Устройство для намотки ниток на коклюшки на швейной машине.

 

 Почти все рукодельницы имеют швейные машинки. На ней легко наматывать коклюшки. На открытый штырек для намотки нитей на швейной машине  ставится это сооружение. Оно состоит из:

1. Шпульки для намотки ниток.(1)

2. На эту шпульку навертывается кусок поролона (2), толщиной не более 1,0 см, ориентировочной шириной 10см, высотой 7 – 8см.

3. Поролон закрепляется только на шпульке (!!!) канцелярской (для денег) резинкой, можно двумя резинками для крепости, или несколькими турами нити.

4. Поверх поролона наматывается очень плотный картон шириной 10см, высотой 6см.

5. Поролон должен выступать над картоном на 1,0- 1,5см.

6. Картон закрепляется на поролоне в двух – трех местах только резинкой.

IMG_0023

 

Всё это ставится на штырь для намотки ниток на швейной машине. Вначале на руках наматывается 3-4 закрепляющих тура ниток на коклюшке. В это сооружение вставляется коклюшка (4) с любой толщины ручкой (поролон это позволяет).

Чтобы поролон не ссаживался вовнутрь при вставлении коклюшки, он должен быть выше картона. (Обратить внимание на величину поролона и картона!!!) Катушка с нитками остается на другом намоточном штыре швейной машины. Придерживая нить только у коклюшки, вращаем всё сооружение – нитка наматывается на коклюшку. Плотность намотки, величина намотки - ко всему этому приспосабливаешься при намотке.

 

 Основные приемы плетения кружев.

 

 Приемы плетения кружев основаны на переборе-перекладывании в определенном порядке коклюшек с намотанными на них нитками. При работе коклюшки держат за середину их нижней части, не касаясь пальцами ниток. Плетение производится одновременно двумя парами коклюшек, из которых одна находится в правой, а другая в левой руке. Простейшие операции, из которых состоит основной процесс плетения, носят название «ПЕРЕВИТЬ» и «СПЛЕСТИ».

 


ПЕРЕВИТЬ» - это значит перекинуть, переложить правую коклюшку через левую, что делается движением одной руки или большого пальца той же руки. В зависимости от рисунка перевив делают от одного до трех раз и более.

 

IMG_0428 IMG_0429 IMG_0430 IMG_0432 IMG_0433 

 Две пары По паре коклю- Перевить Перевить Перевить

 коклюшек на шек рядом один раз два раза несколько

одной булавке с точкой заплета раз

 

IMG_0417IMG_0419IMG_0397«СПЛЕСТИ» - означает: внутреннюю коклюшку правой руки перекинуть или подложить под внутреннюю коклюшку левой руки, т.е. две внутренние коклюшки из разных пар поменять местами, но обязательно правую под левую, а не наоборот.

«Переплетение «ПЕРЕВИТЬ» и «СПЛЕСТИ» один раз называется ПОЛЗАПЛЕТА. Повторив это плетение еще раз получаем плетение в ПОЛНЫЙ ЗАПЛЕТ.

Эти понятия: ПЕРЕВИТЬ, СПЛЕСТИ, ПОЛЗАПЛЕТА, ПОЛНЫЙ ЗАПЛЕТ—азбука плетения и должны быть четко освоены при начале плетения.

 Если в музыке 7 нот, из которых создаются музыкальные произведения, то в кружевоплетении на коклюшках только четыре основных элемента плетения, из которых создаются кружевные изделия на коклюшках. Это плетешок, полотнянка, сеточка и насновка.

 

msoDAB72 

 Если в музыке 7 нот, из которых создаются музыкальные произведения, то в кружевоплетении на коклюшках только четыре основных элемента плетения, из которых создаются кружевные изделия на коклюшках. Это плетешок, полотнянка, сеточка и насновка.,

 Из них можно составить любой узор кружева. Начнем с освоения изделий из плетешка

 

 

 

 

 

 

 

 

 П л е т е ш о к .

 

 Плетешок имеет вид ровного шнурочка. Выполняется двумя парами коклюшек; нить катушечная № 10 , 12.

 

 mso8FD3F  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Сколок плетешка представляет собой прямую, на которой на расстоянии 0,5; 0,75 или 1,0см друг от друга располагаются точки накола (в зависимости от толщины нитей).

 

 1IMG_0387 2 IMG_0397 3IMG_0417 4IMG_0419 5IMG_0422

  

 6IMG_0409 7IMG_0410 8IMG_0411 9IMG_0412

 

  Последовательность выполнения плетешка

 

  Заплет (первый этап плетения) начинаем с постановки булавок в точку начала плетешка. Начать можно с одной булавки, поставленной в первую точку на прямой. Навесить на неё две пары коклюшек. Можно начать плетение с постановки рядом с прямой двух булавок, навешивая на каждую из них по паре коклюшек. Взяв в руки по паре коклюшек, выполняем вначале перевив один раз, затем сплетение - т.е. выполняем плетение в ползаплета (ещё раз можно посмотреть). Натягивая нити на коклюшках, старайтесь тянуть не только в стороны, но и по длине. При многократном повторении такого переплетения получается плетешок. Выполняется он строго по сколку - расстоянию между точками накола. При выполнении плетешка до точки накола пары коклюшек разводятся в стороны, между ними ставится булавка в точку накола, и продолжается плетение дальше.

 

 Соединение нитей при обрывах или  их окончания на коклюшках.

 

IMG_0463IMG_0466 

A1A570C 4216F9CE 

 

 При окончании нити на коклюшке или обрыве её достаточной длины коклюшка с новой ниткой навешивается на булавку, поставленную несколько выше места обрыва.

Нить новой коклюшки закрепляется на булавке посредством петельки. Затем остаток нити присоединяется к нитке новой коклюшки, и эта совместная нить наматывается на новую коклюшку. 5-10-мм плетешка плетутся совместной нитью. Концы прежней нити отбрасываются и затем срезаются. Продолжается плетение новой нитью.   

Синтетические нити перед соединением следует расслоить. Можно склеить их клеем ПВА (поливинилацетатным) и продолжить плетение. Можно соединить их, аккуратно поджигая наложенные друг на друга сканные нити и соединяя места оплавления легким скручиванием.

 

mso1A231 Завязывание узла на коклюшках.

 

Иногда при выполнении плетения необходимо связать нити узлом. Для этого натягиваем нити на коклюшках, разводим коклюшки головками в стороны, как показано на рисунке. Перекрещиваем концы коклюшек подобно завязыванию. Затем выводим коклюшки в противоположные стороны и затягиваем нити. Узел завязан.

 

 

 

 

 

 

 «Пестрый» плетешок.

 

 47E3F8D38875896 

Можно выполнить плетешок не только из однотонных нитей, можно выполнить из двух разного цвета нитей, но можно выполнить плетешок из всех четырех разных нитей, что мы предлагаем для освоения.

 Практически, этот плетешок выполняется идентично однотонному, описанному выше. Можно выполнить плетешок и из четырех нитей (ленточек) новогоднего «дождя»

  

 Отвивная петелька.

 

 Это дополнительный элемент коклюшечного кружева в виде небольшой петли в одну нитку, служащей украшением основных элементов кружева. Он также является элементом, поддерживающим плетешок при выполнении им окружностей.

 

 Плетешок с отвивными петельками.

mso5CB9FA9EF4D01mso72E1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Плетешки в кружеве украшаются отвивными петельками. Они являются дополнительным элементом плетения: из них нельзя построить фигуру, они не могут быть частью узора, но их наличие делает кружево легче, наряднее, воздушнее.

 Выполняется такой плетешок двумя парами коклюшек.

 Сколок строится в виде прямой, рядом с которой на расстоянии 1,5мм (при плетении нитью катушечной № 30,40); 2,5мм (нить катушечная № 10, 12, 20) и до 5мм (при плетении толстыми нитями - ирис, вискоза) ставятся точки накола.

 

 mso89B40

 

  Схема выполнения отвивной петельки

  

 Заплет и начало плетения как при выполнении плетешка, описанного выше. Отвивная петелька может быть с одной стороны или с двух сторон плетешка. одной парой коклюшек (из двух нитей) с помощью булавки.

 Выполняем отвивную петельку справа. Берем в левую руку пару коклюшек, просовываем булавку под нитку первой коклюшки и захватываем ею нитку второй коклюшки. Конец булавки с петелькой на ней пропускаем между нитками. Слегка вытягиваем петлю вверх и вкалываем булавку в точку накола отвивной петельки. После этого утягиваем плотно обе нитки и продолжаем плетение, начиная со сплетения пар. С левой стороны отвивная петелька выполняется в зеркальном отражении.

 

Мы говорили об отвивной петельки на плетешке и о правилах её выполнения. Такими отвивными петельками можно украшать не только плетешки, но и полотнянку, сеточку, насновку. Фотографии отвивных петелек на этих элементах плетения представлены на фото.

 

msoCD50A

 Выполнение их на полотнянке, сеточке проводится следующим образом. После заплета с крайней долевой парой ходовая пара коклюшек оставляется с внешнего края кружева. Именно из неё идет выполнение отвивной петельки: Одной парой коклюшек (из двух нитей) с помощью булавки выполняем отвивную петельку справа, как выполняли её на плетешке. Берем в левую руку пару коклюшек, просовываем булавку под нитку первой коклюшки и захватываем ею нитку второй коклюшки. Конец булавки с петелькой на ней пропускаем между нитками. Слегка вытягиваем петлю вверх и вкалываем булавку в точку накола отвивной петельки. После этого утягиваем плотно обе нитки и продолжаем плетение, начиная со сплетения пар.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

mso3F4C4

Можно украсить отвивными петельками насновку. Практически они выполняются так же, как и при других элементах плетения. Только в этом случае отвивная петелька выполняется из ходовой нити и крайней долевой насновки с этого края. Чтобы выполнить отвивную петельку на насновке советуем перед выполнением отвивной петельки стабилизировать, закрепить насновку постановкой булавки по обеим сторонам выполненной части насновки, а затем уже выполнять отвивную петельку. По её выполнению продолжать выполнять насновку. Булавки, стабилизировавшие насновку на момент выполнения отвивной петельки, нужно удалить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Фальшивая отвивная петелька.

 

mso52F56 

 При выполнении отвивной петельки слоящимися нитями, состоящими из тоненьких нитей (мулине в пасмо), образуется кисточка, что не совсем то, что требуется иногда при выполнении изделия.

В этом случае рационально выполнить фальшивую отвивную петельку.

 

 Методика выполнения такой петельки такова. Выполняется плетешок до точки накола отвивной петельки. Булавка ставится в точку накола между парами плетешка. Пара плетешка с его внешней стороны перевивается 3-4 раза. Пара с внутренней стороны остается без изменений. Затем проводим сплетение пар - отвивная петелька выполнена.

 

 

msoA091A

 

 

 

 

 

 

 

 


К оглавлению книги