ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КРУЖЕВОПЛЕТЕНИЯ
.

  

  Главным инструментом для плетения кружев являются подушка-валик, образец кружевного рисунка – сколок, коклюшки, с намотанными на них нитками, и булавки.

 

П О Д У Ш К А.

 Подушка - валик является самым необходимым приспособлением для плетения кружев.

Величина и форма подушки зависит всецело от вида и величины выполняемого кружева. Подушка может изготавливаться из различного материала. По внешнему виду подушка для плетения кружев напоминает валик, который покрыт двумя чехлами.

 Внутренний чехол выполняется из более плотной ткани (лен, сатин, тик для пера, бортовка). Величина этого чехла определяется величиной подушки. Для наиболее часто применяемого плетения кружев достаточна подушка среднего размера.

 Плотную ткань размером 84 х 60 см складывают пополам и сшивают двойной машинной строчкой, оставляя от края ткани до первого ряда строчки 1,5 см. затем срезы ткани с обоих сторон (с боков) подгибают на 2-3 см вовнутрь чехлов и застрачивают, оставляя на каждой стороне отверстие, в которое продергивается шнур или тесьма.

 Один конец наволочки стягивается при помощи тесьмы так, чтобы оставалось отверстие диаметром 6-10 см. Вовнутрь чехла вкладывается картонный или деревянный кружок, диаметром 20 см, который закрывает это отверстие. Теперь в чехол туго набивают опилки, отруби, сенную труху.

 Можно заполнить мешок соломой. Длинные пучки её укладываются параллельно длине мешка тесно друг к другу, а затем центр её заполняется соломой или сеном. Подушка должна быть ровной, без бугров и углублений. В центр подушки для её большей плотности забивается кол (клин). Он же позволяет регулировать плотность подушки при её «ослаблении». Когда до верхнего края чехла остается 3-4 см, поверх набивки кладут второй картонный или деревянный круг такого диаметра, как первый. Чехол затягивается с помощью тесьмы, концы её убираются вовнутрь чехла, в его отверстие.

На набитую подушку надевается верхняя наволочка, сшитая также как и нижняя.

Верхняя наволочка должна систематически меняться, так как изготовление кружев требует исключительной чистоты.

Можно приготовить подушку и несколько более простым способом. Для этого в зависимости от размеров предполагаемой подушки выбирается плотный центр. Это может быть обычная стеклянная банка или пластиковый баллон различной емкости.

 

Для первоначального освоения достаточно взять банку или пластиковый баллон 1-2 литра (1). Для укрепления и придания плотности пластиковому баллону их берется два, срезаются горлышки. Они вставляются один в другой, и получается «овальчик». Для подушки среднего диаметра берется банка, пластиковый баллон емкостью 5 литров. Банка или пластиковый баллон оборачивается поролоном (для кружевоплетения берется более плотный поролон) (2). Ближе к центру можно использовать более мягкий поролон или его остатки. Можно центр обернуть тканью, ветошью, но обязательно покрыть сверху поролоном. Это делается потому, что ткани, ветошь и вата булавок не держат. Величина наматываемого поролона определяется булавкой, которая при вкалывании в подушку не должна касаться твердого центра, что примерно составляет 8-10 см от твердого центра подушки. Для уплотнения поролона желательно стянуть его дополнительно несколькими турами плотной ткани. Затем по величине получившейся подушки сшить плотную наволочку, как описано выше. После натягивания наволочки на подушку ткань, стягивающая поролон, аккуратно сматывается и удаляется, при этом поролон расправляется. Края подушки оформляются так же как при заполнении опилками. Верхняя подушка (наволочка) шьется с незначительным припуском (0,5 – 1 см) шире нижней.

 Можно выполнить подушку - валик из опилок. Во внутрь чехла кладется картонный кружок. Ставим в центр чехла плотную сердцевину (овальчик из пластиковых баллонов, стеклянную банку и т.д.). Пространство между плотным центром и чехлом засыпать опилками, сенной трухой. Не досыпая 3-4 см до края чехла, кладем второй картонный круг и затягиваем шнурком чехол. Подушка готова.

 Для предохранения подушки и находящихся на ней кружев от загрязнения следует сделать из куска белой материи «покрывашку», белый платок, накидку размером 100х100 см.

 

 П О Д С Т А В К А под ПОДУШКУ, ВАЛИК.

 Чтобы подушка была более устойчивой, её кладут на подставку, состоящую из двух рам, по внешнему виду напоминающих «козла», скрепленных посередине ботами. На верхнюю часть этой подставки кладется полотно. Подставка должна быть такого размера, чтобы можно было работать сидя. Средние размеры: высота подставки - 75 см, ширина – 40 см.

 Вместо неё можно использовать решето, корзиночку, в которые вкладывается валик. Можно также подушку положить внутрь посылочного ящика, соответствующего размерам подушки. Можно также применить кусок поролона небольшой величины, свернув его края в трубочки .

Можно для временного использования, как подставку для подушки - валика, использовать обычную книгу с плотными корочками. Нужно просто раскрыть книгу, положить в неё подушку - валик и обвязать, закрепить это сооружение с одного конца обычной резинкой для трусов. Книга стабилизирует положение подушки - валика, а резинка не позволяет двигаться этому сооружению по столу.

  К О К Л Ю Ш К И.

  Одним из главных приспособлений при плетении кружев является коклюшка деревянная палочка деревянная палочка, в которой можно выделить, начиная сверху вниз, головку(1) , придерживающей нить, шейку (2), на которую наматывается нить, и ручку (3), за которую держат коклюшку.

Коклюшки могут быть изготовлены не только из дерева, но и из пластмасс, слоновой кости. Коклюшки могут быть точеные, но их также можно легко изготовить при помощи перочинного ножа. Деревянные коклюшки выполняются из сухих кленовых, березовых, еловых и липовых веток. Можно ошкурить весенние ровные ветки ивы. Величина и форма коклюшек зависит от нитей, которые применяются при плетении – при использовании толстых нитей – коклюшки массивные, с большой головкой (1) и несколько увеличенной шейкой для большого наматывания нитей. При использовании тонких нитей коклюшки изящные, тоньше. Для изготовления коклюшек среднего размера берется кусочек дерева длиной 17,5 – 18 см, в диаметре до 1,5 см. С одной стороны приблизительно на 0,5 см от края сделать надрез и от него через 4,5 см сделать второй надрез. Эту часть дерева между надрезами снимаем так, что создается шейка коклюшки (2) для наматывания нитей. Получившуюся коклюшку в грубом виде следует ошкурить наждачной бумагой, закруглить верхнюю и нижнюю часть коклюшки.

Не рекомендуется покрывать коклюшки лаком, т.к. при этом они быстрее загрязняются в работе, потеют в руках, а следовательно, загрязняются и нити, находящиеся на них. Рекомендуется чаще мыть коклюшки. А чтобы они не растрескивались и не раскалывались, сохраняли свою форму, рекомендуется прогрунтовать их.

Можно прогрунтовать их кипячением в кипящем растительном масле, олифе до приятного бежевого оттенка. Просушить не менее трех недель, а затем тщательно вымыть с содой и мылом несколько раз для снятия остатков масла.

Б У Л А В К И.

 Для закрепления работы на подушке – валике требуются булавки. Обычно применяются так называемые декоративные булавки с пластмассовой головкой. Можно использовать и канцелярские булавки с круглой головкой и петлей. Но при пользовании канцелярской булавкой необходимо залить эту петлю клеем «момент» или эпоксидной смолой, чтобы при плетении нити не зацеплялись за эту петлю.

При выполнении кружев толстыми нитями применяются большие декоративные булавки, длиной до 5 см с крупной пластмассовой головкой. Для начала требуется небольшое количество булавок – около сотни. При плетении сложных и больших узоров их число больше.

Лучшими в пользовании являются латунные булавки с круглой головкой, т.к. их ржавчина зеленого цвета легко моется, не оставляя следов на изделии.

Вновь купленные булавки рекомендуется очистить от технических загрязнений промыванием в бензине, эфире, спирте. Затем следует их просушить. Сухие булавки нужно очистить прокалыванием через резинку – ластик, используемую при стирании карандашных записей с бумаги. Надо помнить, что при работе потными, мокрыми руками металлические булавки ржавеют, и впоследствии ржавчина может проявиться на кружеве.

И Г Л А Д Л Я Н А К О Л А

Этот инструмент представляет собой тонкую швейную иглу, вставленную ушком в точеную деревянную палочку-ручку так, чтобы получилось нечто вроде шила.

Такая игла применяется для копирования – перевода рисунка-сколка с технического рисунка – прокалыванием сколков, выполненных обычно на миллиметровке Можно сделать «кололку» из обычной швейной иголки. Разогреть её конец с ушком (концом). Разогретым концом иглу воткнуть в пластмассовый стержень от старой авторучки, пластмассовых спиц и т.д.

Н О Ж Н И Ц Ы

Они применяются там, где надо подрезать нитки, сколок и т.д. Обычно они небольшие с острыми концами. Можно пользоваться обыкновенными маленькими бытовыми ножницами. Важно только то, чтобы их лезвия хорошо смыкались. 

И Г Л Ы

Иглы для зашивки обычно выбираются по толщине используемых нитей, с удлиненным ушком.

 В Я З А Л Ь Н Ы Й К Р Ю Ч О К.

  При работе парносцепной техникой плетения применяется вязальный крючок, величина головки которого определяется величиной применяемых при плетении ниток и булавок. При плетении чаще всего применяется крючок «0» размера. Номер крючка определяется по его головке (бородке), размера углублений в рабочей части крючка.

Вязальный крючок можно будет изготовить и самому. Для этого берется соответствующей толщины швейная игла. Острый конец её несколько уплощается и затем надфилем делается зазор с этого конца. Острый конец закругляется, затачивается. Для хорошего удержания нитей необходимо по краю зазора выточить и боковые канавки. При их отсутствии нить соскальзывает с крючка во время работы. Тупой конец иглы разогревается, как при изготовлении иглы для накола, вставляется в нагретом состоянии в пластмассовый стержень. Для зашивки – окончания работы удобно применять петлевой крючок, который служит для поднятия петель капроновых чулок.

 

КАНЦЕЛЯРСКИЕ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.

 Карандаш, чертежные принадлежности (линейка, циркуль, треугольник, лекало и т.д.) нужны для построения сколков кружев. Удобны прозрачные линейки, линейка – шаблон с окружностями разного радиуса. Миллиметровка необходима для составления сколков.

Калька используется для перевода рисунка, сколка с оригинала. Картон подкладывается под сколок для придания последнему прочности и для получения ровной поверхности. Частично картон придерживает булавки.

 С К О Л О К.

 Сколок – это технический рабочий рисунок кружева на бумаге или картоне, это изображение кружева, необходимое для его изготовления. Он выполняется по определенным правилам с помощью чертежных инструментов или без них. По сколку мы можем судить о кружеве, его самого или его частей.

Узнав правила выполнения сколков, вы научитесь выполнять его чертежными инструментами или выполнять сколок от руки.

 На практике, в мерном кружеве чаще кружевные сколки создаются с использованием миллиметровой бумаги. Сколки передают замысел художника в создании кружевных изделий.

 Чтобы овладеть плетением кружев, стать плетеёй, надо уметь создавать, т.е. выполнять сколки, а затем и, как говорят, читать их. Кружевница поймет сколок, изучит его и выполнит по нем кружево, если умеет читать его.

 Сколок кружева всегда выполняется в натуральную величину. Узор на сколке наколот или напечатан точками (при массовом изготовлении сколков) на плотной и достаточно эластичной бумаге. Точки обозначают места, куда должны втыкаться булавки для образования кружевного узора. Вначале сколка, на 2-3 его фрагментах, узор кружева прорисовывается тушью или чернилами. Карандаш для этой работы не годится, так как он стирается, делает работу грязноватой. В дальнейшем плетея руководствуется только одними точками накола или наколами, как их называют. Для облегчения зрительной работы рекомендуется картон или бумагу для сколков брать голубого или зеленого цветов.

Заплет - начало плетения кружева. Он всегда проводится по горизонтали. В мерном кружеве на сколке по горизонтальной линии заплета в начале плетения ставятся булавки, на которые навешиваются пары коклюшек. Цифры в начале рисунка – сколка в нашей книге обозначают булавки, на которые навешиваются пары коклюшек. Обычно они ставятся слева направо. Конечно, можно начинать плетение мерного кружева в любом месте, но лучше в начале его фрагмента. Мы проставили в начале заплета каждого мерного кружева наиболее удобные места начала заплета (начала плетения). Согласно этому в рапорте начала плетения мерного кружева написан заплет кружевного узора.

 Сколок служит как бы канвой для плетения кружева. Для получения запасного сколка при плетении под сколок подкладывают такую же бумагу и в процессе работы, прокалывая оба слоя, получают второй сколок. Обрисовку надо проводить тонкими линиями.

 При выполнении сколков, а для сцепного кружева чаще используются сколки, выполненные на глаз, от руки, рисунок кружева обрисовывается сплошной тонкой или штрихпунктирной линией и точками накола на ней обозначающими места, куда вкалываются булавки. Штриховая линия состоит из отдельных штрихов (черточек) между точками накола. На сколке обычно длина всех штрихов должна быть одинаковой, соответствующей определенному масштабу между точками накола. На представленном сколке «бабочки» одна часть её прорисована штрихпунктирной линией, а в другой половине сплошной тонкой линией, на которой нанесены точки накола.

 При изготовлении кружевного сколка требуется большая точность и аккуратность. От того, как он выполнен, во многом будет зависеть качество кружева.

  На старинных вологодских кружевных сколках прошлого века, особенно это касается сколков, полученных путем копирования, как второй сколок, подкладыванием под основной, при плетении кружева, полотнянка прорисована утолщенной линией по центру полотнянки.

 В старинных елецких сколках сцепного кружева был прорисован только рисунок полотнянки, сеточки. Точки накола ставились кружевницей во время плетения с учетом числа пар коклюшек, применяемых для выполнения изделия, и в зависимости от применяемых для плетения нитей и т.д.

 Прорисовывать или нет рисунок ходовой пары в полотнянке сколка сцепного кружева - это на усмотрение кружевницы. Конечно, при изготовлении сколка современной множительной техникой это уже не столь сложная работа.

Обычно бумажного сколка кружева хватает не более трех раз. Чтобы увеличить срок службы кружевного сколка, сохранить сколок (при натягивании ниток он прорывается), под сколок подкладывается мягкая толстая бумага или картон. Увеличить срок службы сколка можно покрытием его прозрачным полиэтиленом, клеенкой - что одновременно предохранить и от загрязнения кружев от чернил, туши и т.д., которым обрисован узор кружева на сколке.

 После неоднократного использования сколка его можно «подновить», восстановить следующим образом. Старый сколок подложить на ровную поверхность изнаночной стороной вверх. Намазать её горячей отварной картошкой и сразу приложить газету. Сколок может послужить еще.

 В современное время. В пору широкого распространения множительной техники, ксерокса и компьютера, можно получить сколок копированием или ксерокопированием с книги. Все наши сколки даны в масштабе миллиметровки 1 к 1. Конкретно указаны при выполнении сколка его масштаб, точки накола - можно перекопировать сколки непосредственно с книги, делая поправку на масштаб сколка (изделия). Еще проще - можно выполнить ксерокопирование или через компьютер - непосредственно кружево и выполнять по этому сколку.

  

 НИТКИ.

  Для кружевоплетения используются хлопчатобумажные, шелковые (натуральные или искусственные), льняные или шерстяные, капроновые или смешанные нитки. Швейные хлопчатобумажные нитки бывают - суровые, белые и крашеные. По внешнему виду они различаются на матовые и глянцевые, что зависит от предварительной отделки. Более прочные глянцевые нитки. Швейные нитки выпускаются различной толщины. Толщине ниток соответствует определенный номер. Самые толстые швейные нитки имеют № 10, самые тонкие № 80. Различают сортность ниток: экстра, прима, специальные, особо прочные. Если раскрутить конец нитки и внимательно рассмотреть его, то видно, что он состоит из нескольких нитей - сложений. Обычно на изготовление ниток скручивают несколько нитей. Получают нитки в 2,3,4,6 и более сложений. Чем больше сложений, тем прочнее нить.

Нитки могут иметь различное кручение, т.е. различное количество витков на определенную длину. Чем больше витков, тем прочнее нить. В ординарной нитке мулине, ирисе – легко различать редкие витки в два сложения. Эти нитки легче рвутся по сравнению с катушечной ниткой. Тонкими, но очень прочными нитками являются шелковые швейные нитки. В качестве украшающей, сканной нити при кружевоплетении используется хлопчатобумажные нитки мулине и ириса, вискозы, мулине. Их изготавливают из лучших сортов хлопка и прокрашивают в различные цвета. Мулине приобретает блеск в результате специальной обработки – мерсеризации. Каждая прядь мулине (пасмо) состоит из шести тонких ниток, легко отделимых друг от друга. Эта тонкая нить состоит из двух сложений. Мулине изготавливают также из штапельного волокна, который имеет природный блеск. Это красивые, но менее прочные нитки, чем обычные мулине из хлопкового волокна. Наиболее ценными свойствами льняных нитей являются: высокая прочность, способность впитывать влагу при сравнительно большой воздухо - и теплопроницаемости, а также стойкость против гниения.

Льняные нитки отличаются добротностью, повышенной жесткостью, которая усиливается при аппретировании. Изделия из льняных нитей весьма носки и дают сравнительно небольшую усадку Лучшие сорта льняных нитей обладают шелковистым блеском.

Льняные нити бывают суровые, отбеленные и крашенные. Наиболее часто при плетении применяются суровые и отбеленные нити: 14,5 в 2 сложения, 18,0 в 2 или 3 сложения и 22,0 в 2 сложения. Находят применение нити с металлическими свойствами: аллюнит и метаннит. Помимо поступающих в продажу катушек с этими нитками, их можно получить, распуская ткани и тесьму, содержащие эти нити.

 В настоящее время в широкой продаже имеются швейные нити армированные, которые состоят из хлопка и лавсана (ЛХ), лавсана и лавсана (ЛЛ), нитки швейные хлопчатобумажные, нитки полиэфирные (полиэстер 100%) , нитки полиамидные (капрон 100%).

Нитки, поступающие в продажу, имеют различную упаковку: катушки, клубки, бумажные и пластмассовые патроны-трубки. На каждой катушке, мотке, бобине, конусе, муфте есть этикетка, на которой указаны толщина ниток(её номер),длина ниток в данном мотке, катушке, бобине, число сложений, ГОСТ и фабрика – изготовитель.

К содержанию