О ЗАПОЛНЕНИЯХ ЦЕНТРА В ЦВЕТОЧНЫХ МОТИВАХ И ОРНАМЕНТАХ.
Выполняя цветочные мотивы и орнаменты сцепного кружева в круглых салфетках, вы ознакомились с заполнениями центра в этих изделиях. Но вариантов центральных заполнений очень много. Используя эти наиболее часто применяемые в кружеве центральные заполнения в круглых салфетках, вы сможете сами создавать салфетки. Следует учитывать не только одно заполнение, но часто заполнение центра и заполнения в пространствах между полотнянками или сеточками, заполнения внешнего края кружева - все они часто имеют одинаковый рисунок. Наиболее простые заполнения центра могут состоять только из плетешков с отвивными петельками или без них, удлиненные ходовыми нитями, украшенными навивным «паучком». Но чаще встречаются заполнения центра, состоящие не только из плетешков, но и их сочетаниями с насновками, украшены отвивными петельками, навивными «паучками». Варианты наиболее часто встречающихся центральных заполнений предлагаются вам ниже.
ЗАПОЛНЕНИЯ МЕЖДУ ПОЛОТНЯНКАМИ.
При создании узоров из полотнянок между ними остаются пространства, которые заполняются узорами, составленными из плетешков, насновок, навивных паучков или их сочетаний. Мы предлагаем для ознакомления наиболее часто встречающиеся заполнения между полотнянками, сеточками. Самое простое заполнение это треугольнички, квадратики, ромбики и т.д. Они могут быть украшены отвивными петельками с одной или двух сторон плетешка, с одной, двух или всех сторон треугольничков, квадратиков, ромбиков, навивными «паучками». Это могут быть заполнения из насновок.
Эти заполнения выполняются после выполнения всех полотнянок или сеточек вокруг них из последнего выхода плетешка из полотнянки. В данном случае плетешок выполняется строго по сколку, расстоянию между полотнянками или сеточками. Его натяжение в этом случае будет качественным. А при выполнении плетешкового заполнения до выполнения полотнянок, его сложно подогнать. Оно как бы «провисает», нарушается рисунок заполнения и т.д.
Величина треугольничков, квадратиков и т.д. зависит от величины заполняемого пространства между полотнянками. Если это пространство ограничено тремя полотнянками или сеточками, то чаще в этом пространстве соединяются три стороны полотнянок или сеточек треугольником, четыре - квадратом, ромбиком и т.д. При более сложных пространствах между полотнянками или сеточками усложняются и заполнения между ними. Они часто сочетаются с заполнениями центра. Возможно сочетание насновок и плетешков в орнаменте. Эти сочетания создают дополнительное своеобразие в изделии, его индивидуальность. Заполнения могут быть более сложными, украшены отвивными петельками, насновками, навивными паучками, что зависит, прежде всего, от величины и формы пространства между полотнянками
Мы предлагаем для ознакомления и использования при построении сцепного кружева наиболее часто встречающиеся заполнения.
Более сложные заполнения в сочетании квадратов, треугольников, ромбов, украшенных отвивными петельками насновками, навивными «паучками» представлены как наиболее часто встречающиеся. Вообще - то их очень много и велико их многообразие. Оно зависит от формы пространства между полотнянками или сеточками.
При оформлении заполнений внешнего края в сцепном кружеве так же можно оформить орнаментами из плетешков и насновок или их сочетаниями, что предлагается на фото ниже.
У З О Р «В И Л Ю Ш К А» - острый поворот полотнянки.
После изучения плетения полотнянки «за пару» - (полотнянки с ровным краем)) можно перейти к изучению плетения «острого» поворота полотнянки, которые основаны на выполнении этого плетения. Это изучение наиболее удобно проводить на построении и выполнении кружева «вилюшки», являющегося классическим примером выполнения «острого» поворота полотнянки. Узор выполняется 8-9 парами коклюшек нить катушечная № 30.
Сколок. Строится полотнянка шириной 1,0 см с точками накола через 0,5 см в шахматном порядке. Ряды полотнянок соединяются поворотом,
построенных радиусом шаблона окружностей 10мм. По внешнему краю этого поворота
как продолжение точек накола внешнего края кромки через 0,5 см друг от друга, а общая точка двух полотнянок является вершиной поворота полотнянки. При
построении полотнянок следует соблюдать симметричность точек накола их.
Заплет начинаем по горизонтали. Ставится число булавок на одну меньше
числа участвующих в плетении пар. Навешиваем на каждую коклюшку по паре
коклюшек и на крайнюю две пары - крайняя долевая и ходовая пары.
Начинаем плетение ходовой парой, которая после заплета с парой на этой же булавке, выполняет полотнянку. Выполняется ровная часть полотнянки до первого поворота. Здесь ставится булавка, выполняется петелька. Ходовая пара проплетает полотнянку и возвращается к повороту.
У булавки ходовая пара оставляется, и как при выполнении плетения «за пару», ходовой становится крайняя долевая пара из центра. Став ходовой, она проплетает полотнянку и возвращается к центру. Здесь вновь происходит замена ходовой, т. е. выполняется плетение «за пару». Это плетение со сменой ходовых пар совершается до окончания «острого» поворота.
По окончании плетения поворота последняя ходовая пара соединяется за петельку с противоположной полотнянкой с помощью вязального крючка. – выполняется сцепка.
Сцепка (соединение двух полотнянок) в центре совместной части проводится следующим образом. При подходе ходовой пары полотнянки к соседней полотнянке удаляют булавку в из петельки сцепки, вводят крючочек в петельку заплета соседней полотнянки и сверху вниз нить вытягивают нить ходовой пары в виде петли. В эту петлю протягиваем, просовываем вторую нить ходовой пары вместе с коклюшкой. Подтягиваем нити. Сцепка завершена.
По окончании поворота продолжаем плетение полотнянки, соединяя при каждом подходе к полотнянке за петельки - выполняя сцепку. Ходовая пара до и после сцепки перевивается по одному разу.
При выполнении сцепки расположенных рядом полотнянок с разным радиусом поворота на полотнянке с более крутым поворотом (нижняя) точки накола ставится на совместной линии по выбранному масштабу. А точки накола прилежащей к ней полотнянке (верхней) на совместной линии этого поворота смещаются : на 2 точки накола верхней полотнянки приходится одна точка накола нижней полотнянки.
Следует не забывать о положении подушки при выполнении кружева - она должна располагаться напротив лица плетеи и при поворотах полотнянки - вилюшки положение подушки меняется согласно этого правила. В отличие от мерного кружева, где плетение идет по всей ширине сколка, сцепное кружево выполняется по частям: отдельно полотнянка, затем решетка и т.д.
«ОСТРЫЙ» ПОВОРОТ ПОЛОТНЯНКИ НА БУЛАВОЧКЕ.
При выполнении двухцветного кружева, когда изменение положения нитей отразится на рисунке кружева, предлагаем выполнение «острого поворота на булавочке», как мы его называем. В отличие от классического поворота ходовая выполняется до точки накола поворота. И при всех подходах ходовой пары к булавочке поворота она как бы одевается, нанизывается на неё, но крайняя внутренняя долевая пара поворота и ходовая пара в этом случае не перевиваются, а только сплетаются. По выполнении всего поворота все петельки его оказываются на одной булавке. Затем выполняется сцепка ходовой пары с петелькой перед острым поворотом. Вынимается булавочка из острого поворота. Все долевые пары полотнянки, включая и крайнюю долевую пару поворота, подтягиваются. Поворот выполнен. Недостатком этого поворота является то, что необходимо сильно утягивать долевые пары во время выполнения самого поворота по его выполнению, что иногда не удается и образуются волнистые неровности на полотнянке поворота.
При выполнении поворота не столь «острого», т.е. не одна точка накола поворота, как в предшествующем случае, а некоторое отстояние полотнянок друг от друга с поворотом, на котором не всегда умещаются поставленные булавки, сочетать плетение «за пару» советуем с обычным. На фото такого поворота в исполнении темной ходовой пары, подсказывается ход такого поворота. При этом крайняя внутренняя долевая поворота не перевивается, а перевивается только ходовая, отходящая от центра этого поворота. Последний подход ходовой пары к центру поворота перед сцепкой должен завершаться петелькой, т.е. постановкой булавочки и выполнением обычного для продолжающейся ровной части полотнянки плетения. Не забывать после каждого плетения ходовой пары сильно утягивать все пары для качественного выполнения поворота.
ПОДСТАКАННИЧЕК «КВАДРАТНЫЙ» НА ОСНОВЕ «ВИЛЮШКИ».
На данном сувенире продолжаем освоение «острого» поворота полотнянки., который сам по себе может служить орнаментом для создания изделий.
В этом построении сколка используются способы и несложные технические приемы, с помощью которых можно самим создавать разнообразные узоры и орнаменты, используя законы симметрии. Нам хотелось бы напомнить простой метод изготовления «снежинок» из бумаги.
Берут квадратный лист бумаги, складывают его вначале пополам, затем ещё пополам и еще один раз так, чтобы все складки проходили через центр. Потом ножницами в получившемся в результате сложения треугольнике прорезают фигурные клинья и разворачивают лист. Получается симметричная фигура, похожая на снежинку. Пользуясь этим принципом, можно создавать орнаменты и узоры, красота которых в симметрии
Выполнение изделия на усмотрение кружевницы
Наш образец выполнен полотнянкой с перевивом крайних долевых пар 6 парами коклюшек, нить катушечная № 20, из них 1 пара скани нить мулине в 2 пасмо на коклюшку, проплетается «веревочкой» по центру полотнянки. Центральное заполнение выполнено решеточкой «ростовский крест», укрепленный квадратами плетешка.
СКОЛОК – 1\4 часть его предлагается в натуральную величину.
Заплет у одного из внутренних поворотов. Зашивка на усмотрение кружевницы.
Можно выполнить данный сувенир в цвете - он предлагается на фото ниже.
З А Ш И В К А. Способы и виды её.
Соединение начала и конца работы называется зашивкой. Само это слово уже определяет наиболее простой метод окончания работы.
Зашивка иглой. Этот метод состоит в том, что при окончании работы полотнянка доплетается до начала её - заплета. Долевые пары полотнянки соединяются с петельками заплета. На одну петельку приходится по две нити пришедших пар, вернее, пара коклюшек на одну петлю заплета. После сцепки завязывается аккуратно узелок, и нити отрезаются на расстоянии 10-15 см от узелка. По снятии работы с подушки на каждую нить вставляется штопальная игла. Ниточки аккуратно проштопываются в полотнянку, причем проштопываются нити на разное расстояние. Зашивка выполнена.
ЗАШИВКА НА КОКЛЮШКАХ. Она называется петлевой. Зашивка на коклюшках аккуратнее, выполняется быстрее. Не доплетая до начала плетения (заплета) 2-3 см начинаем готовить коклюшки к зашивке. Нитки с подходящих пар от того края, где начато было плетение полотнянки, обрывают. Длина оборванных концов должна быть не менее 20 см. Закрепляют концы выше начала зашивки на булавках, вколотых в подушку. Эти сложенные вдвое нити образуют длинные петли. В них продевают нитки, складывают также вдвое, наматывают на коклюшки и закрепляют, как при обычной намотке нитей на коклюшки. Такой подготовке подвергаются только долевые пары центра, а крайние долевые пары и ходовая пара остаются без изменений до конца плетения.
Затем ходовая пара сцепляется с петелькой заплета края полотнянки, от которой начато плетение. Продолжая зашивку, приступаем к работе со сдвоенными петлями. Поочередно снимаем их с коклюшки и в эту удлиненную петлю прокладываем, как продолжение полотняного плетения этой нити ходовую пару. Потягиваем за кончик петлю долевой пары так, чтобы она стала вровень с петельками заплета. Коклюшки данной ходовой пары пропускают в петли крайней долевой пары, как при сцепке. Концы ниток долевой пары снимают с булавки и, перевивая, раздельно каждую нить проводят, делая сцепки крючочком, в разные стороны по своей паре. Затем выполняется сцепка с петелькой заплета ходовой парой. В следующую петлю долевой пары прокладываем ходовую пару, строго соблюдая продолжение полотняного плетения. Подтягиваем кончик петли до уровня заплета и т.д. Следует помнить, что пара коклюшек (две сдвоенные нити) соединяются с одной петелькой заплета посредством сцепки. Итак, до последней крайней долевой пары, с которой ходовая пара соединяется как при соединении с первой крайней долевой парой. Проводим сцепку и нити, перевивая и делая сцепки после перевива, проводим по крайней долевой паре в разные стороны. Ходовая пара также проплетается по одной из нитей или проштопывается петлевым крючком в полотно.
При ЗАШИВКЕ СКАНИ, т.е. более толстых нитей (пасмо мулине) можно начать выполнение зашивки, как при выполнении классической петлевой, т.е. подготовить долевые пары ввиде петель. Только часть нитей в этих петлях (часть нитей пасмо) оставить, а часть срезать у начала этих петель у полотнянки. Такая сложенная вдвойне урезанная нить по внешнему виду не отличается от таковой при плетении. Она идет в зашивку. Продолжаем зашивку и проводим её, как при классической петлевой зашивке.
КИРОВСКАЯ ЗАШИВКА.
Это вид зашивки чаще применяется в соответствующем районе, как говорит само название.
В этом случае кружево выполняется до начала заплета. Затем подошедшие пары соответственно соединяются, связываются последовательно с соответствующим им петелькам заплета. Отрезаются нити на расстоянии 10-12 см. Подобно тому, как они. проштопываются иглой в полотнянку при зашивке иглой, проштопываются, протягиваются крючком по своим нитям в разные стороны от зашивки на 3-4 хода ходовой пары. Лучше эту зашивку выполнять петлевым крючком - это быстрее и легче.
СМЕШАННАЯ ЗАШИВКА
При выполнении петлевой зашивки все же отмечается небольшое утолщение полотнянки засчет сдваивания нитей при зашивке. Мы несколько изменили этот метод зашивки, сочетая его с кировской зашивкой.
Как при выполнении петлевой зашивки мы сдваиваем не все пары, а через одну. Так в зашивку идет меньшее количество пар. Остальные, неудвоенные пары (через одну сдвоенную) буду проплетаться до заплета неизмененными. Проплетаем все пары до заплета. Выполняем соединение удвоенных пар с петельками заплета, как при выполнении петлевой зашивки, а нити неудвоенные пропускаем, прокладываем в ходовой паре. Затем эти нити отрываем от коклюшки и проштопываем петлевым крючочком по своей паре в полотнянке заплета. Так зашивка смотрится нежнее, менее заметной.
ЗАШИВКА НА СЕТОЧКЕ. Если зашивку нужно провести на редком плетении, то всего незаметнее делать её навиванием тонкого валика. При подходе к месту зашивки каждую пару последовательно нужно сцепить с противоположной петелькой, ходовая пара наверху. Одну нитку ходовой пары и 2 нити долевой пары обкрутите два раза второй ходовой удлиненной ниткой, отвитой от коклюшки. Затем одну нитку отложите, 2 нитки обкрутите ещё два раза и отложите ещё одну нитку. В руке остается одна нитка. Присоедините к ней вторую долевую пару и продолжайте обвивать до тех пор, пока все пары будут обвиты. Необходимо следить за тем, чтобы витки располагались вплотную друг к другу, а валик был плотным, аккуратным. В конце процесса обвивающую нитку закрепите узелком и запрячьте в плетение. Отложенные нитки обрежьте вплотную к валику.
Идентично проводится зашивка на границе сеточки и полотнянки.
ЗАШИВКА ПО КРАЯМ ФЕСТОНА В КРУЖЕВЕ.
Доплетаем до начала плетения – заплета. Скань оставляется у внутреннего края. Подошедшие к заплету пары сцепляются с соответствующими петельками заплёта и связываются узелочком. Они оказываются внутри между парами скани зашивки и заплета. Скань зашивается иглой, или петельчатым крючочком - протаскивается по своей нити. Можно, перевивая скань и сцепляя за свою нить, провести её вдоль скани.- вариант выполнения зашивки на усмотрение кружевницы.
ЗАШИВКА НА ПОЛОТЯНКЕ В ПЕРЕВИВ ВСЕХ ПАР.
Суть этого способа зашивки в следующем. Завершив плетение, т. е. снова подойдя к его началу, цепляем с помощью крючка правую долевую нитку за первую петельку начала плетения и вытягиваем её в виде петли. В эту петлю продеваем вторую коклюшку этой пары и утягиваем обе коклюшки. Можно связать их тугим узелочком. Потом разводим коклюшки (нити) в разные стороны и перевиваем их и делаем сцепки их с нитями по ходу узора. Так же выполняем со всеми остальными парами коклюшек.
Все эти методы зашивки кружева были разработаны в то, время когда не было клеев, которые бы не красились, не изменяли и не влияли на нитки, достаточно хорошо склеивали нити. Да и все же узлы в процессе эксплуатации распускаются и создаются «дырки» на их месте в кружеве. Учитывая, что в современном кружеве всё чаще применяются синтетические нити, которые имеют тенденцию к выступанию из полотна кружева при его эксплуатации при классических методах зашивки, мы разработали и применили в многолетней практике метод зашивки с применением клея ПВА (поливинилацетатного). Нити связываются морским (ткацким, «гераклов узел», «отшельник») узлом. Методика его выполнения представлена на фото.
Один конец нити берется в одну руку, другой в другую. Перевиваем концы от себя один раз. Конец, находящийся слева, перекинуть направо. Ещё раз перевить концы. Если связываются синтетические нити , то следует концы перевить два раза. Справа обе нити находятся над петлей узла, а слева под петлей. Узел крепко затянуть. «Укрепить» узел можно уколом иглой, булавкой с небольшим количеством клея ПВА на ней. Концы нитей обрезать непосредственно у края узла. В этом случае туго затянутый узелок будет смотреться небольшим утолщением нити, обычно незаметным в плетении. А сама нить при таком внесении клея остается гибкой.