С У В Е Н И Р   КОЛЬЕ  «Л И С Т И К И».

 

    Сколок выполняется по рисунку. Сувенир лучше выполнять более толстыми нитями ирис. Скань аллюнит совместно с основной нитью на коклюшку по внешнему краю как крайняя долевая пара вперевив. Выполнение на усмотрение кружевницы (вид полотнянки, нити, скань, число  пар коклюшек т. д.). По окончании плетения две пары, минуя зашивку, выполняют плетешок, который служит навесной петелькой для застежки. В качестве застежки можно использовать мишуру, декоративную пуговичку – бусинку. Можно выполнить полную зашивку в край и пришить на края колье кнопочки или крючочек- выбор на усмотрение кружевницы. При оформлении сережек можно использовать фарнитуру, продающуюся в соответствующих отделах магазинов. Можно украсить само колье мишурой, декоративными пуговичками и т.д., как и сережки.

                  

                                           Сколок уменьшен в два раза.                         

                                  

                                      КОЛЬЕ  « КОЛЕЧКИ».

На данном сувенире  прорабатывается плетение с наложением полотнянок.

  Сколок сувенира можно переснять непосредственно с его фотографии, увеличив её до нужного размера и добавив часть полотнянки для подвески.

   Выполнение на усмотрение кружевницы (нити, число пар).

 Наш образец выполнен нитью мулине на 6 пар коклюшек, скань по центру «веревочкой» из той же нити мулине в 3 нитки на коклюшку.

 Суть плетения в том, что с одной стороны выполняется полотнянка, как  обычно. А при пересечении, пересекающая полотнянка, при её наложении выполняется по выполненной  только что полотнянке. Причем, по краям выполняются сцепки этих двух полотнянок за совместные петли.        

 

 

 

 

 

 

                   Ж  А  Б  О       -     отделка для платья.

 

                      

  

 Предлагаемое для освоения  жабо – отделка для платья – состоит из решеточки, построенной из ромбов, уменьшающихся от края к центру, и узора, выполненного на основе кружева  «цепочки» .. «Цепочка» выполнена 12 парами коклюшек нить катушечная  № 20,  из них 2 черные ходовые пары , 2 пары скани - ирис белый в две нитки на коклюшку. Остальные нити белые.

    Заплёт начинаем с «цепочки» с внешнего края жабо. По выполнении «цепочки» переходим на выполнение  ворота, где отбрасываем «лишние» нити.

    Зашивку оканчиваем в полотнянке, т.к. легче зашивать меньшее количество нитей. Решеточка выполняется плетешком из пары черных и пары белых нитей. Выполнение на усмотрение кружевницы простой решеткой или московской. Можно украсить решеточку жабо отвивными петельками. Имея сколок решетки жабо можно добавлять различные кружева с внешней стороны и получить различные варианты этой отделки для платья.                                                   

 

 

 

 

 

                  

 

                           С У В Е Н И Р Н Ы Й      Б А Н Т И К   -  БАБОЧКА .

                                                     

   Выполняется 10 парами коклюшек,  из них нить неотбеленного льна 18\3 и 2 пары шелк, как скань.  Можно вместо шелка использовать ирис кремового цвета. В плетении используется  кружево «цепочка» на основе «козлика». Плетешок внешнего оплета можно выполнять отдельно  или вместе с выполнением изделия. Насновочный мотив в решеточке выполняется сканными нитями. Нить навешивается отдельно для насновочного мотива, затем проводится зашивка иглой в насновку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

                                            ОТДЕЛКА  ДЛЯ     ПЛАТЬЯ.

  

  Выполняется  на  основе кружева «цепочка» 10 парами коклюшек, из них 2 пары скани  нить шелк или ирис, остальные – неотбеленный лен 18\3. В сколке сделано сокращение, его можно удлинить простым повторением узора и окончить добавлением верхней части вставки. С внешней части выполняется «цепочка» на основе «козлика»,то во внутренней части-«цепочка» на основе полотнянки.  Насновочные розеточки, украшающие решеточку, выполняются сканной нитью, которая навешивается отдельно для каждой

  

 

  

розетки из насновок и зашивается по его окончании иглой в насновку проштопыванием.

 

Идентично этой вставке выполнена вставка с более широкой решеточкой в центре, отличающейся своим узором, и теми же, полотнянкой «цепочкой» в центре во внутреннем разрезе и «цепочкой» на основе «козлика» во внешней части.

     

 

Воротники  могут быть  разнообразными по форме – это  воротники стойки, детские, школьные, классические, апаш, круглые, пелерины, болеро и т.д.. Кружевной воротник обычно свободно,  красиво ложится на плечи и украшает любое платье.  О построении и создании воротников много говорится  в руководствах кройки и шитья. Мы же будем вести речь о принципе   построения  кружевного воротника Начиная с самого простого –воротничка – стойки.

 

ШКОЛЬНЫЙ  ВОРОТНИЧОК с МАНЖЕТАМИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Выполнение и построение  воротничка-стойки  с  манжетами идентично построению выполненной  закладки для книг. Можно  выполнить  5  парами  коклюшек  нить  катушечная  № 10, 12,  из них  1 пара скани – нить мулине в пасмо на коклюшку, ирис. Скань  можно  выполнять  в центре или по краю,  полотнянкой.

 

Сколок.  Строятся  2  полотнянки, шириной 0,75 см  или 1 см на  расстоянии 1,0 – 1,5 см  друг от друга.  Длина  манжеты по обхвату кисти + 2,0 см (10% на усадку).  Длина  воротничка-стойки по шее + 3-4 см для усадки.  Лучше начинать  построение наколов  со стороны  внутренних линий полотнянок, обращенных друг к другу,  напротив  друг друга. А затем  в шахматном  порядке к ним строятся  точки наколов внешних сторон полотнянок.

В  центре строится  плетешковая  решетка в виде  квадратов с отвивными  петельками в центре. С внешнего  края  манжеты  и  воротничка  достраивается  плетешковый оплет в виде  уголочка с отвивной петелькой  на его вершине.             

Заплет    начинаем  от края  пришивной части                                                                   

воротничка, у края его.  После того как полотнянка выполнит почти весь воротничок, из последнего соединения с плетешковой решеткой  заполнения центра  крайняя  внутренняя и ходовая пары переходят в плетешок, выполняющий заполнение центра.  Плетешковая решеточка центра выполняется по принципу восьмерки от одного края к другому, выполняя сцепки плетешка при подходе к полотнянке. По выполнении всей полотнянки две  пары  идут на выполнение  внешнего плетешкового оплета. Оканчивая  изделие, выполняем зашивку  иглой  или зашивку на коклюшках в край в край.                                                                                                                                                 

 

                    ШКОЛЬНЫЙ ВОРОТНИЧОК с СЕТОЧКОЙ.

  

    Выполняется  7-ю парами коклюшек,  из них нить катушечная   №20 – 6 пар  и  одна пара  скани  нить  ирис,  вискоза или  мулине  в пасмо на коклюшку или из той же   нити в два – три  сложения.

Сколок   строится идентично   школьному воротничку, только по внешнему краю  манжеты или воротничка  строится сеточка со сканью. Скань располагается  по внешнему краю, второй парой,  которая проплетается полотнянкой, крайняя долевая   пара вперевив. В манжете, в центре        плетешковое заполнение  в виде квадратов. В воротничке строим сначала плетешковое заполнение  в виде квадратов.  Затем достраиваем с внешнего края сеточку и с пришивного края полотнянку. Точки накола сеточки и полотнянки достраиваем с учетом пересечения их с решеткой заполнения центра - как в манжете.

    Заплет   начинаем в  незаметном  месте. В  манжете  начинаем заплет  с   уголочка,  с  сеточки. Выполняем  её, а затем,  выбросив скань, продолжим  выполнение полотнянки. Решеточка  центра может выполняться двумя методами. В  первом случае  пары  из полотняночки  по  её выполнении  идут  на  выполнение решетки, а  во втором, выполняется зашивка, а затем  навешиваются  отдельно  две  пары коклюшек,  выполняется решеточка из плетешков и зашиваются  пары отдельно в полотнянку. Решеточка в воротничке  выполняется маленькими фрагментами от одного края  к другому, в местах наложения, соединения плетешков проводится  сцепка.

 

      

 

 

   Можно изменить кружево и решеточку- это уже другой воротник.

          

 

 

                ВОРОТНИЧЕК,  МАНЖЕТ

  

 

 Для  создания  воротничков, а  соответственно и манжет,  можно  использовать  многочисленные  мерные кружева. Образец  такого  построения манжет  предлагается  для  освоения.  Соответственно  строится  воротничок.  Возьмем  образец кружева-аграманта,  состоящего из  двух  перекрещивающихся  полотнянок.

Строим сколок мерного кружева .  С  одного  края  достраиваем  полотнянку - кромку, а соединение  аграманта  с  полотнянкой проводим  по  краям  манжеты (воротника).

Выполняем  аграмант 8-ю парами  коклюшек, каждая  полотнянка  которой  на 4 пары коклюшек.   По  центру  проходит скань  (ирис, вискоза, мулине в пасмо на коклюшку или из той же нити  в три сложения на коклюшку), которая проплетается полотнянкой и остальные 6 пар – нить  катушечная    №№12, 20.

Начинаем  заплет из двух мест: от полотнянки пришивного края  и полотнянки аграманта. Вначале  выполняется аграмант, затем одна  полотнянка  из  аграманта  зашивается  - проплетается  в полотнянку аграманта – и её пары отбрасываются.  Оставшаяся полотнянка идет  на  выполнение  полотнянки – кромки (полотнянки пришивного края горловины), По её выполнении проводится зашивка.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           

 Для понимания создания воротников с заполнением центра решеткой предлагаем построение воротника с квадратной решеточкой в центре. Рисуем контур небольшого воротника. Учитывая, что воротники с плетешковым решеточным заполнением в центре хорошо конфигурируются, можно построить горловину (пришивную часть) воротника прямой.

 С внешнего края воротника (отлетная часть воротника) прокладываем выбранное кружево. Для этого кружева мы выбрали кружево-аграмант, но это может быть любое понравившееся вам кружево, например квадратная полотнянка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

Выполнив отдельно сколок кружева, накладываем его на внешний контур воротника. Поворот кружева в остром уголке воротника выполняем   наложением и соединением разрезанного сколка так как нужно по рисунку. На миллиметровке выполняем выбранную решеточку центра (их на сколке  несколько). Затем накладываем кружевной край на решеточку центра так, чтобы точки накола  кружева и решеточки были совмещены максимально. Наилучшее, когда они совпадают. Выбираем лучший вариант совмещения точек накола во внутреннем крае кружева и совпадения их с пересечениями решеточки центра (они выполнены более крупно по сравнению с ориентировочными точками накола кружева). Сколок выполнен. Мы даем также на этом сколке  более широкий вариант воротничка.

Выполнение воротничка - нити, число пар коклюшек, вид полотнянки, скань - предлагаем определиться самой кружевнице. Наш образец - кружево внешнего края выполнено на 12 пар коклюшек, нить катушечная хлопчатобумажная № 20, из них две пары скани, проходящей по центру «веревочкой».  Полотнянка с перевивом крайних долевых пар. По выполнении внешнего края воротника, пары отбрасываются, остается 6 пар для выполнения полотнянки пришивного края воротника. Полотнянка пришивного края воротника выполняется  «за пару» (ровным краем).

 

Можно выполнить данный воротник в цветном варианте, что и предлагается на фото.

 

 

 

 

 

                                                                                                                          

  

 

 

 

 

 

 

                                        

 

 

 

 

 

 

 

                                          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

                                                  Воротник сиреневый.

 

 Кружево  отлетной  части  воротника  выполняется  в  сиреневой  гамме  19  парами коклюшек,  из  них  9  пар  нить  лен  18\3,  4  пары  нить  ирис   сиреневого  цвета,   3  пары темно - сиреневого  ириса,  1  пара  скани  в  три  нити  ириса  на  коклюшку  2  пары  шелка (можно ириса) 

   Сколок  достраиваем  до  полного методом копирования. 

   Заплет     у начала  пришивного  края. Выполняется  отлетный  край  воротника,  затем пары  постепенно отбрасываются,  и  оставляется  7  пар  для выполнения  полотнянки  пришивного  края.  Заполнение  центра  выполняется  отдельно навешенными  парами. 

Зашивка  петлевая   в края.

 

      

 

 

                   

 

                 Идентично выполняется воротничок,  представленный ниже.

                                                                                                                                                                                   

 

 

 

 

Можно изменить цветовую гамму воротника и его форму- что представлено на фото  ниже.

                          

 

 

 Выполнение предлагаем определиться самой кружевнице, практически оно не отличается от выполнения воротников в белом или черном  исполнении.

 

 

 

      При выполнении отделок для платья в цветном варианте не отличается от таковых в белом или черном варианте. Мы предлагаем для ознакомления несколько  отделок а создать сколок и выполнить его может сама, в крайнем случае их можно ксерокопировать,  увеличив в масштабе 1\8 , подобрать масштаб точек накола в расчете на  нити, из которых будет выполняться данный воротник или отделка.

 

  

             

 

 

 

Можно добавить к оформлению кружево «козлик с обводкой» с плетешковым оплетом 

         

                    

 Выше мы давали  кружево с  «обводкой», «крыжовничек» (стр.39), скань «косичка», «елочка»(стр.40,41). На данном образце даны эти кружева в красном цвете и «пестрая» косичка (41), которые можно использовать как самостоятельное оформление изделия и включать его в изделия сцепного кружева (воротники, отделки и т. д.).

 

Скань «пестрая косичка», выполняется из трех пар одна мулине в пасмо на коклюшку, вторая пара шелк или ирис и неотбеленный лен 14,5/2 для ходовой пары..

 

 

 

 

 

 

              

   

 

                                                             

 

К содержанию