20 уроков от мастера рукоделия. Урок седьмой.

 

 

Уроки кружевоплетения

 

  на коклюшках

 

   для начинающих

 

   от Аделаиды
        Рожковой

 


Урок первый Урок второй Урок третий Урок четвертый Урок пятый Урок шестой Урок седьмой Урок восьмой Урок девятый Урок десятый Урок одиннадцатый Урок двенадцатый Урок тринадцатый Урок четырнадцатый Урок пятнадцатый Урок шестнадцатый Урок семнадцатый Урок восемнадцатый Урок девятнадцатый Урок двадцатый

  

УРОК 7.   П О Л О Т Н Я Н К А .

Полотнянка - один из основных элементов плетения.

По строению ткань полотнянки имеет наиболее простое и распространенное полотняное переплетение, в котором нити основы (долевые нити) переплетаются нитью утка (ходовой нитью) в шахматном порядке. Поверхность полотнянки имеет одинаковое лицо и изнанку.

В кружевоплетении нити основы - это долевые пары коклюшек, а уток- это ходовая пара коклюшек.  Полотнянкой образуются главные части кружевных рисунков.

 СКОЛОК. Обычно для начинающей плетеи определенную трудность составляет создание сколка,  выбор величины полотнянки. В данном случае нужно руководствоваться, прежде всего, изделием, которое нужно выполнить. В крупных изделиях -  скатерти, покрывала, накидки, жилеты и т.д. употребляется полотнянка шириной до 2,0см, здесь применяются толстые нити: нить  катушечная № 10, лен 14,5 в 2 сложения до 10-12 пар. При выполнении воротников, манжет и т.д. полотнянка обычно шириной 0,75-1,0 см, причем,  нитки №50, 40, 3О пар 6-12 пар. При размещении точек накола по краю полотнянки можно руководствоваться следующими измерениями: при нити катушечной  № 8О точки накола располагаются через 2-3мм;  № 4О 3-4мм;  №30 4-5мм;  №20  5мм и более. Нить мулине в пасмо на коклюшку - точки накола располагаются  до 2,0см друг от друга. Классическая полотнянка шириной 1,0 см выполняется обычно 8-9 парами коклюшек, нитью катушечной  № 10, 12, 20. Если употребляетcя более тонкая нить, то число пар коклюшек  при данной ширине полотнянки увеличивается.

Существует несколько разновидностей полотнянки. Основные из них: полотнянка без перевива пар или основная полотнянка, полотнянка с перевивом по центру, полотнянка с перевивом одной крайней пары, полотнянка с перевивом крайних долевых пар, полотнянка с перевивом  двух пар с одного края, полотнянка с перевивом всех пар , полотнянка «за пару» с ровным краем  и т.д.

ПОЛОТНЯНКА БЕЗ ПЕРЕВИВА ПАР.

Полотнянка основная или полотнянка без  перевива пар - плотная тесьма, выполненная способом полотняного плетения. Выполняем образец на 5 пар коклюшек, нить  катушечная №№ 10, 12 или 20.

          

СКОЛОК строится на миллиметровой бумаге. Проводим две параллельные линии на расстоянии 0,75 см  друг от друга и ставим точки накола по этим линиям в шахматном порядке. Или, короче, строим полотнянку шириной 0,75 см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке.

Заплет - начало работы - одновременно является и     местом его окончания, поэтому оно выбирается в незаметных местах: для жилетов, фигаро, кофточек - у проймы под мышкой; для воротников - в пришивной части, прилегающей к шее; для изделий с рисунком - ближе к повороту  полотнянки. Заплет в полотнянке проводится по горизонтали. По линии заплета по краям его ставим булавки, а остальные распределяем  между ними на  равном расстоянии друг от друга. Число булавок на одну меньше числа участвующих в плетении пар коклюшек.

 

              

Последовательность плетения

В нашем примере при выполнении полотнянки на пяти парах коклюшек ставим 4 булавки. Навешиваем на булавки по паре коклюшек, а на крайнюю правую - две пары: крайнюю долевую и ходовую. Крайними долевыми парами называются пары коклюшек, расположенные по краям полотна.

Начинать плетение можно проводить с любой стороны, в нашем примере - справа налево.

Крайняя долевая берется в левую руку, а ходовая – в правую. Ходовую пару «заплетаем», т.е. нити обеих пар сплетаем, перевиваем и опять сплетаем. Проводим полный заплет - ходовая пара оказывается в левой руке, а долевая в правой. Откладываем проплетенную  долевую пару справа, меняем в руках  пары: ходовую перемещаем в правую руку, а в левую берем следующую  долевую пару. Совершаем полный заплет, как в предшествующем случае. Так доплетаем до конца полотнянки. На первых порах после каждого сплетения долевой и ходовой пар рекомендуется проверять правильность  полотняного плетения. После заплета с последней долевой парой вколите булавку в точку накола, ходовую пару перевейте 2-3 раза и вновь сплетите с крайней долевой парой. Вокруг булавки образуется петелька. Продолжайте плетение далее до следующего накола и т.д.

Для получения ровного края начала полотнянки,   без торчащих петелек, по выполнении 2-3 точек накола ходовой пары (2-3 хода ходовой пары) оставляем её,   вынимаем булавки из начала заплета, подтягиваем аккуратно долевые пары до исчезновения петелек –получается ровный край заплета. Вновь ставим  булавки  на место в заплета.  Продолжаем плетение полотнянки далее.

Для получения качественного изделия долевые и ходовые пары в полотнянке нужно утягивать. Нити на коклюшках должны быть приблизительно одинаковой длины, не более 15 см, тогда их натяжение одинаковое и равномерное. Необходимо следить за тем, чтобы долевые пары и  ходовые пары не менялись местами. При нарушении этих правил полотнянка получается неравномерной, рыхлой, с дырочками, расширяется после снятия с подушки

 

 

Урок первый Урок второй Урок третий Урок четвертый Урок пятый Урок шестой Урок седьмой Урок восьмой Урок девятый Урок десятый Урок одиннадцатый Урок двенадцатый Урок тринадцатый Урок четырнадцатый Урок пятнадцатый Урок шестнадцатый Урок семнадцатый Урок восемнадцатый Урок девятнадцатый Урок двадцатый


©
А.И.Рожкова, 2007.
При перепечатке ссылаться на автора и на сайт.