20 уроков от мастера рукоделия. Урок тринадцатый.
Уроки кружевоплетения
на коклюшках
для начинающих
от Аделаиды |
Эти изделия несложного изготовления помогут не только просто плести образцы кружев, осваивая их, но эти образцы могут иметь некоторый практический смысл
Фенечки имеют древнее происхождение. Они встречаются у африканских племен, у североамериканских индейцев. Плели их с незапамятных времен и славяне. У русских людей любимыми были цвета синий, нежно - зеленый и красный.
Фенечки - плетеные браслетики, цепочки и пр. стали модными в 60-е годы, а особенно популярными в последнее время. Можно плести фенечки из любых нитей, но более нарядны выполненные из металлизированных нитей, даже из нитей для елочных украшений - новогоднего дождя. Разнообразны кружева , так же могут быть разнообразны и фенечки. А что выбрать –это на усмотрение кружевницы. Но при выполнении фенечек следует учесть ряд общих пожеланий, которые предъявляются только к этим изделиям. Фенечки рассчитываются на определенную длину.
СКОЛОК готовится на всю длину фенечки, хайратничка или ксавитничка. Можно выполнить фенечку полотнянкой, украсив её сканными нитями. Сколок фенечки полотнянка шириной 1,0см (можно и шире) с точками накола через 1,0см в шахматном порядке.
Заплет (начало) следует выполнить с ровным краем полотнянки. Проплетают 2-3 хода полотнянки (до 1,5см). Затем вынимают поочереди булавки из линии заплета и подтягивают долевые пары – так удаляются петельки заплета долевых пар от булавок. Линия заплета стала ровной. Заплет и окончание изделия должны иметь застежку. При создании сколка следует учитывать, какой вариант застежки планируется: небольшой крючочек, маленькая пуговичка-бусинка, или комплект фарнитуры, купленной в магазине.
При заплете фенечки выполняем 1,0 – 1,5см начала
полотнянкой - основной или с перевивом крайних долевых пар – для застежки на
парах кружева, а затем начинаем выполнять выбранный вариант. Заканчивается
изделие также выбранной при заплете полотнянкой (основной или с перевивом
крайних долевых пар).
Зашивка иглой. Оставляются нити 12-15 см длиной, а затем по снятии изделия с валика, проштопываются иглой в полотно. Можно оставить две пары (крайнюю долевую и ходовую) и выполнить из них плетешок- воздушную петлю для крючочка или пуговички-бусинки. Плетешок также зашить иглой. Можно украсить фенечку кисточками или помпонами .
Идентично фенечкам можно
выполнить из полотнянки и её разновидностей, а так же из мерных кружев закладки
для книг. Фото предлагается.
|