20 уроков от мастера рукоделия. Урок пятнадцатый.
Уроки кружевоплетения
на коклюшках
для начинающих
от Аделаиды |
КРУЖЕВО-КРАЙ, шириной 1,5см.
Выполняется на основе
сеточки. Пример выполнения на 6-7 парах коклюшек, нить катушечная №20, из них
одна пара скани ириса, вискозы, гаруса, нить мулине в пасмо на коклюшку.
СКОЛОК - полотнянка
шириной 1,5см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. По границам
фрагмента кружева прокладывается скань.
ЗАПЛЕТ на 4-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке-3 пары: крайняя долевая и ходовая кромки и цветная пара скани. На 2-й, 3-й 4-й булавках - по долевой паре коклюшек.
Начинаем плетение со скани, которая от 1-й булавки после заплета со всеми парами на этой же булавке, идет к внешнему краю кружева, проплетая все пары на своем пути полотнянкой, и там оставляется, становясь крайней долевой парой. Ходовая пара от первой булавки после полного заплета с крайней долевой парой на этой же булавке с долевыми парами выполняет плетение в ползаплета – сеточку - и с крайней цветной парой скани сплетается полным заплетом (полотнянкой); возвращается в кромку, вновь сплетается с крайней долевой парой кромки полным заплетом. Так выполняется три хода (накола). Ходовая оставляется у кромки Скань- крайняя долевая пара внешнего края кружева становится ходовой, проплетает все пары на своем пути полотнянкой (сеточку и кромку) и возвращается на свое место, вновь становясь крайней долевой парой внешнего края кружева. По внешнему краю кружева скань выполняется полотнянкой, а на границе фрагментов - «веревочкой». Фрагмент выполнен.
КРУЖЕВО-КРАЙ
шириной 2,5см на основе сеточки. Выполняется 10 парами коклюшек, из них одна
пара скани: нить ирис, вискоза, гарус, мулине в пасмо на коклюшку или из той же
нити в два- три сложения; остальные - нить катушечная х\б № ЗО,40 (9
пар).
СКОЛОК- полотнянка шириной 2,5см с точками накола по краю кромки через 0,5 см в шахматном порядке. Во внешнем крае фрагмента кружева три точки накола через 0,5 см в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки. По краям фрагмента у внутреннего края кромки в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки на 0,5 см от её края- дополнительные точки накола для поворота скани. Это граница кромки кружева.
ЗАПЛЕТ на 9 булавках, начиная от кромки: на 1-й, 2-й, 3-й булавках по долевой паре кромки. На 4-й булавке пара скани. На 5-й, 6-й, 7-й , 8-й – булавках по паре коклюшек сеточки. И на 9-й булавке - крайняя долевая и ходовая пары кружева.
Начинаем плетение от 4-й булавки парой скани, которая проплетая пары на 5-й, 6-й, 7-й и 8-й булавках остается рядом парой от 9-й булавки и становится в дальнейшем долевой парой (второй с внешнего края кружева),рядом с крайней долевой парой внешнего края кружева. Можно выполнять скань полотнянкой или «веревочкой» (во внешнем крае лучше полотнянкой). Ходовая пара от 9-й булавки после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке проплетает скань полным заплетом (полотнянкой). Затем выполняется сеточка с парами от 8-й, 7-й, 6-й и 5-й булавок и вступает в кромку. Кромка выполняется полотнянкой вперевив всех пар. Край кромки можно оформить «запару».
Ходовая возвращается к внешнему краю кружева. Так выполняются три точки накола (три хода). Ходовая оставляется с внешнего края, снаружи. Скань от внешнего края кружева меняет свое положение, становится ходовой, проплетает только сеточку до кромки, огибает булавочку у дополнительной точки у кромки и возвращается на свое место-второй долевой пары внешнего края кружева. Фрагмент выполнен.
Можно усложнить данное кружево, расширить его засчет дополнения пар в сеточке, сканных пар в кромку, выделить кромку и т.д.
|