20 уроков от мастера рукоделия. Урок пятнадцатый.

 

 

Уроки кружевоплетения

 

  на коклюшках

 

   для начинающих

 

   от Аделаиды
        Рожковой

 


Урок первый Урок второй Урок третий Урок четвертый Урок пятый Урок шестой Урок седьмой Урок восьмой Урок девятый Урок десятый Урок одиннадцатый Урок двенадцатый Урок тринадцатый Урок четырнадцатый Урок пятнадцатый Урок шестнадцатый Урок семнадцатый Урок восемнадцатый Урок девятнадцатый Урок двадцатый

  

УРОК 15.  КРУЖЕВА НА ОСНОВЕ СЕТОЧКИ.

  КРУЖЕВО-КРАЙ, шириной 1,5см.

Выполняется на основе сеточки. Пример выполнения на 6-7 парах коклюшек, нить  катушечная №20, из них одна пара скани ириса, вискозы, гаруса, нить мулине в пасмо на коклюшку.

СКОЛОК - полотнянка шириной 1,5см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. По границам фрагмента кружева прокладывается скань.

ЗАПЛЕТ на 4-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке-3 пары: крайняя долевая и ходовая кромки и цветная пара скани. На 2-й, 3-й 4-й булавках - по долевой паре коклюшек.

Начинаем плетение со скани, которая от 1-й булавки после заплета со всеми парами на этой же булавке, идет к внешнему краю кружева, проплетая все пары на своем пути полотнянкой, и там оставляется, становясь крайней долевой парой.  Ходовая пара от первой булавки после полного заплета с крайней долевой парой на этой же булавке с долевыми парами выполняет плетение в ползаплета – сеточку - и с крайней  цветной парой скани сплетается полным заплетом (полотнянкой); возвращается в кромку,  вновь сплетается с крайней долевой парой кромки полным заплетом. Так выполняется три хода (накола). Ходовая оставляется у кромки Скань- крайняя долевая пара внешнего края кружева становится ходовой, проплетает все пары на своем пути полотнянкой (сеточку и кромку) и возвращается на свое место, вновь становясь крайней долевой парой внешнего края кружева. По внешнему краю кружева скань выполняется полотнянкой, а на границе фрагментов - «веревочкой». Фрагмент выполнен.

 

КРУЖЕВО-КРАЙ шириной 2,5см на основе сеточки. Выполняется 10 парами коклюшек, из них одна пара скани: нить ирис, вискоза, гарус, мулине в пасмо на коклюшку или из той же нити  в два- три сложения; остальные - нить катушечная х\б   № ЗО,40 (9 пар).                                                            

 СКОЛОК- полотнянка шириной 2,5см с точками накола по краю кромки через 0,5 см в шахматном порядке. Во внешнем крае фрагмента кружева три точки накола через 0,5 см в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки. По краям фрагмента у внутреннего края кромки в шахматном порядке по отношению к точкам накола кромки на 0,5 см от её края- дополнительные точки накола для поворота скани. Это граница кромки  кружева.

ЗАПЛЕТ на 9 булавках, начиная от кромки: на 1-й, 2-й, 3-й  булавках по долевой паре кромки. На 4-й булавке пара скани. На 5-й, 6-й, 7-й , 8-й – булавках по паре коклюшек сеточки. И на 9-й булавке - крайняя долевая и ходовая пары кружева.

Начинаем плетение от 4-й булавки парой скани, которая проплетая пары на 5-й, 6-й, 7-й и 8-й булавках  остается рядом  парой от 9-й булавки и становится в дальнейшем долевой парой (второй с внешнего края кружева),рядом  с крайней долевой парой внешнего края кружева. Можно выполнять скань полотнянкой или «веревочкой» (во внешнем крае лучше полотнянкой). Ходовая пара от 9-й булавки после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке проплетает скань полным заплетом (полотнянкой). Затем выполняется сеточка с парами от 8-й, 7-й, 6-й и 5-й булавок и вступает в кромку. Кромка выполняется полотнянкой  вперевив всех пар. Край кромки можно оформить  «запару».

Ходовая возвращается к внешнему краю кружева. Так выполняются три точки накола (три хода). Ходовая оставляется с внешнего края, снаружи. Скань от внешнего края кружева меняет свое положение, становится ходовой, проплетает только  сеточку до кромки, огибает булавочку у дополнительной точки у кромки и возвращается на свое место-второй долевой пары внешнего края кружева. Фрагмент выполнен.

Можно усложнить данное кружево, расширить его засчет дополнения пар в сеточке, сканных   пар в кромку, выделить кромку и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Урок первый Урок второй Урок третий Урок четвертый Урок пятый Урок шестой Урок седьмой Урок восьмой Урок девятый Урок десятый Урок одиннадцатый Урок двенадцатый Урок тринадцатый Урок четырнадцатый Урок пятнадцатый Урок шестнадцатый Урок семнадцатый Урок восемнадцатый Урок девятнадцатый Урок двадцатый


©
А.И.Рожкова, 2007.
При перепечатке ссылаться на автора и на сайт.