20 уроков от мастера рукоделия. Урок дваадцатый.

 

 

Уроки кружевоплетения

 

  на коклюшках

 

   для начинающих

 

   от Аделаиды
        Рожковой

 


Урок первый Урок второй Урок третий Урок четвертый Урок пятый Урок шестой Урок седьмой Урок восьмой Урок девятый Урок десятый Урок одиннадцатый Урок двенадцатый Урок тринадцатый Урок четырнадцатый Урок пятнадцатый Урок шестнадцатый Урок семнадцатый Урок восемнадцатый Урок девятнадцатый Урок двадцатый

  

УРОК  20. Кружева на основе полотнянки.

К Р О М О Ч Н О Е КРУЖЕВО.

Это самый простой по выполнению вид кружева, создаваемого на трех парах коклюшек.

СКОЛОК строится как полотнянка шириной 0,5, 0,75 или 1,0см с точками накола через 0,5, 0,75 или 1,0 см (в зависимости от толщины нитей) в шахматном порядке.

ЗАПЛЕТ на двух булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке 2 пары. коклюшек - крайняя долевая и ходовая кромки. На 2-й булавке - одна крайняя долевая пара внешнего края

Начинаем плетение от 1-й булавки, откуда ходовая пара после полного заплета с крайней долевой парой на этой же булавке, перевиваясь, идет ко второй долевой паре на 2-й булавке и сплетается с ней полным заплетом (полотнянкой). Ставится булавка в точку накола. Ходовая пара перевивается в зависимости от толщины нитей 1-3раза, крайняя долевая - один раз. Ходовая вновь сплетается с долевой парой полным заплетом и, перевиваясь 1-3 раза, идет к кромке, где сплетается с долевой парой кромки полным заплетом.

 Для начинающей плетеи обычно составляет трудность освоения числа перевивов нитей в кружеве. Нужно помнить, что количество перевивов зависит от толщины применяемых при плетении нитей - чем тоньше нить, тем перевивов больше и наоборот. А так же от расстояния между точками накола. Пары перевиваются столько раз, чтобы перевиваемые нити смотрелись как одна нить. В симметричных местах количество перевивов должно быть одинаковым. Сильное перевитие нитей ведет к скручиванию, а при снятии с валика – стягиванию (значительной усадке) изделия, его деформации.

Кружево, выполненное в описанном выше варианте, является прошивкой с одинаковыми краями. Если с одного края, например, со стороны кромки, выполнить его полотнянкой «за пару» (ровным краем), то это уже кружево можно рассматривать как кружево – край. Такое несложное кружево можно разнообразить выполнением полотнянок различного вида, ввести разные по цвету сканные нити - одну или две. Образцы на фото. Это кружево рекомендуется для украшения носовых платочков, детского белья, ночных сорочек и пр.

КРОМОЧНОЕ КРУЖЕВО на четыре пары выполняется по тому же сколку, что и кружево на три пары. Разница в следующем - в центр между крайней долевой парой кромки и долевой парой внешнего края вводится ещё одна долевая пара, которая придает кружеву плотность, устойчивость, предохраняет от вытягивания. С добавлением числа пар в кромке она расширяется - варианты кружев представлены. Выполнение кружева идентично предшествующему.

 

К Р У Ж Е В О « К О З Л И К» в классическом варианте выполняется на основе полотнянки в перевив всех пар. Выплетается нитью катушечной № 30,40 6 парами коклюшек.

СКОЛОК - полотнянка шириной 1,0см с точками накола через 0,5см НАПРОТИВ друг друга. В центре этого прямоугольника точка накола. Или можно считать, что это два кромочных кружева, соединенных перекрестом двух ходовых пар кромки.

 ЗАПЛЕТ на 4-х булавках. На двух крайних булавках по две пары коклюшек: крайние долевые и ходовые пары. На двух внутренних – по долевой паре кромки.

Начинаем плетение с крайних булавок, откуда ходовые пары после заплета с долевыми парами на этих же булавках, идут к центру и, перевиваясь, проплетают на своем пути внутренние долевые пары кромок. Ходовые пары в центре перевиваются и сплетаются. Ставится булавка в центр прямоугольника. Пары после булавки вновь сплетаются полным заплетом и идут в стороны. Перевиваются ходовые пары в центре до и после заплета одинаковое число раз. В зависимости от толщины нитей 2-3 раза. Ходовые пары между долевыми парами кромки перевиваются по одному разу. Вокруг крайних булавок ходовые пары перевиваются 1-3 раза (что зависит от толщины нитей), а долевые- один раз. Фрагмент выполнен.

Продолжаем плетение, двигаясь от края кружева к центру и обратно.

 

К Р У Ж Е В О - ПРОШИВКА шириной 1,5см Выполняется 6 парами коклюшек, из которых только две пары нить мулине в пасмо на коклюшку, а остальные пары нить катушечная № 10 (можно лен 14,5\2).

СКОЛОК - полотнянка шириной 1,5см с точками накола через 0,75 или 1,0см НАПРОТИВ друг друга. Можно представить это кружево как две кромки на две долевые пары, соединенные двумя ходовыми парами.

Если в классическом вологодском или Елецком исполнении варианта кружева «козлик» точка накола для булавки ставится в центре этого прямоугольника - как в месте соединения ходовых пар от кромок - то в рязанском варианте более вольное исполнение: булавку можно ставить в центре фрагмента, а можно и не ставить (чаще - нет) .Следовательно, ходовые пары кромок с одной стороны переходят на другую сторону путем перекреста их и перехода на противоположную сторону. Всё кружево выполняется полотнянкой в перевив; край кружева можно оформить «за пару» (ровным краем).ЗАПЛЕТ на 4-х булавках. На 1-й и 4-й по две пары коклюшек: ходовая и крайняя долевая кромки. На 2-й и 3-й булавках по долевой паре скани.

Начинаем плетение с двух сторон: ходовые пары после заплета с парой на этой же булавке идут в центр. Скань выполняется полотнянкой, не перевивается. Ходовые пары перекрещиваются в центре и переходят на противоположные стороны в кромки. Фрагмент выполнен.

 Можно украсить кружево плетешковым оплетом - полусферами с отвивными петельками, уголочком с отвивной петелькой, добавить скань в кромки и т.д. Варианты – на фотографиях

 

 

 

 

 

 

К Р У Ж Е В О «П А У Ч Е К» и его варианты.

 Кружево-прошивка шириной 1,5см основано на выполнении полотнянки в перевив всех пар.

В данном кружеве осваивается новый элемент «паучек». Кружево в классическом (вологодском или елецком) варианте выполняется 8 парами коклюшек; нить катушечная №30,40.
СКОЛОК полотнянка шириной 1,5см с точками накола через 0,5см напротив друг друга. Во фрагмент входят по 4 точки накола с каждой стороны, и в центре этого прямоугольника строится центральный накол. Или можно считать, что это два кромочных кружева, соединенных двумя ходовыми парами с каждой из кромок.

ЗАПЛЕТ на 6 булавках. На крайних булавках по две пары коклюшек- крайняя долевая кромки и её ходовая, на остальных - по паре коклюшек.

Начинаем плетение с крайних булавок, откуда ходовые пары после заплета с крайними долевыми парами на этих же булавках проплетают долевые пары кромки и оставляются. Внутренние пары от 3-й и 4-й булавок в центре становятся ходовыми, идут каждая в свою кромку, перевиваясь, и проплетают на пути оставленную у кромки ходовую пару, вступают в кромки, выполняют кромки и оставляются. Теперь в центре четыре ходовые пары, которые являются «ножками паучка» Перед сплетением они перевиваются по два раза и сплетаются между собой полотнянкой .Между парами после сплетения ставится булавка в точку накола. Вновь выполняется сплетение полотнянкой. «Паучек» выполнен.

По выходе из «паучка» его «ножки» перевивается такое же число раз, которое они перевивались до вступления в «паучек». Верхняя «ножка паучка» идет к краю кружева- в кромку, проплетает все эти пары и возвращается в центр т.е. окончание одного фрагмента является началом нового фрагмента. Нижняя «ножка паучка» после перевива также сплетает, проплетает все пары на пути в кромку, кромку и возвращается в центр. Зеркально выполняется вторая половина кружева. Фрагмент готов.

 К Р У Ж Е В А «П И К О» ПЛЕТЕШКОВЫЕ.

 Очень изящны ажурные кружева, состоящие из плетешков - либо полностью, либо (чаще всего) из кромки и плетешкового оплета. Кромка в этих кружевах выполняется, как полотнянка, а дополнением является плетешковый оплет. Плетешковый оплет выполняется вместе и одновременно с выполнением кромки.

 Соединение плетешкового оплета с кромкой происходит следующим образом. При подходе плетешка к кромке, пара плетешка сплетается как одна нить с ходовой парой из кромки полным заплетом. Ставится булавка в точку накола. Пары вновь сплетаются полным заплетом. После чего они расходятся по своим направлениям - ходовая из кромки – в кромку, а другие – в плетешок . Плетешковый оплет может быть разнообразным. Он может быть выполнен одним плетешком, который сам имеет различный узор.

По мере усложнения он может состоять из двух и более плетешков, создавая большое количество узоров и орнаментов. При выполнении соединения плетешков друг с другом в месте их пересечения так же проводится сплетение - пара плетешка выполняется как одна нить. Плетешки доплетаются до места соединения друг с другом. Затем две коклюшки принимаются за одну, т.е. пара коклюшек считается одной нитью и сплетается полным заплетом с такой же парой из другого плетешка. Затем продолжается обычное выполнение плетешков. В этом случае соединение плетешков друг с другом более изящное. 

 

Урок первый Урок второй Урок третий Урок четвертый Урок пятый Урок шестой Урок седьмой Урок восьмой Урок девятый Урок десятый Урок одиннадцатый Урок двенадцатый Урок тринадцатый Урок четырнадцатый Урок пятнадцатый Урок шестнадцатый Урок семнадцатый Урок восемнадцатый Урок девятнадцатый Урок двадцатый


©
А.И.Рожкова, 2007.
При перепечатке ссылаться на автора и на сайт.