20 уроков от мастера рукоделия. Урок дваадцатый.
Уроки кружевоплетения
на коклюшках
для начинающих
от Аделаиды |
Это самый простой по выполнению вид кружева, создаваемого на трех парах коклюшек.
СКОЛОК строится как полотнянка шириной 0,5, 0,75 или 1,0см с точками накола через 0,5, 0,75 или 1,0 см (в зависимости от толщины нитей) в шахматном порядке.
ЗАПЛЕТ на двух
булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке 2 пары. коклюшек - крайняя долевая
и ходовая кромки. На 2-й булавке - одна крайняя долевая пара внешнего края
Начинаем плетение от 1-й булавки, откуда ходовая пара после полного заплета с крайней долевой парой на этой же булавке, перевиваясь, идет ко второй долевой паре на 2-й булавке и сплетается с ней полным заплетом (полотнянкой). Ставится булавка в точку накола. Ходовая пара перевивается в зависимости от толщины нитей 1-3раза, крайняя долевая - один раз. Ходовая вновь сплетается с долевой парой полным заплетом и, перевиваясь 1-3 раза, идет к кромке, где сплетается с долевой парой кромки полным заплетом.
Для начинающей плетеи обычно составляет трудность освоения числа перевивов нитей в кружеве. Нужно помнить, что количество перевивов зависит от толщины применяемых при плетении нитей - чем тоньше нить, тем перевивов больше и наоборот. А так же от расстояния между точками накола. Пары перевиваются столько раз, чтобы перевиваемые нити смотрелись как одна нить. В симметричных местах количество перевивов должно быть одинаковым. Сильное перевитие нитей ведет к скручиванию, а при снятии с валика – стягиванию (значительной усадке) изделия, его деформации.
Кружево, выполненное в описанном выше варианте, является
прошивкой с одинаковыми краями. Если с одного края, например, со стороны
кромки, выполнить его полотнянкой «за пару» (ровным краем), то это уже кружево
можно рассматривать как кружево – край. Такое несложное кружево можно
разнообразить выполнением полотнянок различного вида, ввести разные по цвету
сканные нити - одну или две. Образцы на фото. Это кружево рекомендуется для
украшения носовых платочков, детского белья, ночных сорочек и пр.
КРОМОЧНОЕ КРУЖЕВО на четыре пары выполняется по тому же сколку, что и кружево на три пары. Разница в следующем - в центр между крайней долевой парой кромки и долевой парой внешнего края вводится ещё одна долевая пара, которая придает кружеву плотность, устойчивость, предохраняет от вытягивания. С добавлением числа пар в кромке она расширяется - варианты кружев представлены. Выполнение кружева идентично предшествующему.
К Р У Ж Е В О « К О З Л И К» в классическом варианте выполняется на основе полотнянки в перевив всех пар. Выплетается нитью катушечной № 30,40 6 парами коклюшек.
СКОЛОК -
полотнянка шириной 1,0см с точками накола через 0,5см НАПРОТИВ друг друга. В
центре этого прямоугольника точка накола. Или можно считать, что это два
кромочных кружева, соединенных перекрестом двух ходовых пар кромки.
ЗАПЛЕТ на 4-х булавках. На двух крайних булавках по две пары коклюшек: крайние долевые и ходовые пары. На двух внутренних – по долевой паре кромки.
Начинаем плетение с крайних булавок, откуда
ходовые пары после заплета с долевыми парами на этих же булавках, идут к центру
и, перевиваясь, проплетают на своем пути внутренние долевые пары кромок.
Ходовые пары в центре перевиваются и сплетаются. Ставится булавка в центр прямоугольника.
Пары после булавки вновь сплетаются полным заплетом и идут в стороны.
Перевиваются ходовые пары в центре до и после заплета одинаковое число раз. В
зависимости от толщины нитей 2-3 раза. Ходовые пары между долевыми парами
кромки перевиваются по одному разу. Вокруг крайних булавок ходовые пары
перевиваются 1-3 раза (что зависит от толщины нитей), а долевые- один раз. Фрагмент
выполнен.
Продолжаем плетение, двигаясь от края кружева к центру и обратно.
К Р У Ж Е В О - ПРОШИВКА шириной 1,5см Выполняется 6 парами коклюшек, из которых только две пары нить мулине в пасмо на коклюшку, а остальные пары нить катушечная № 10 (можно лен 14,5\2).
СКОЛОК -
полотнянка шириной 1,5см с точками накола через 0,75 или 1,0см НАПРОТИВ друг
друга. Можно представить это кружево как две кромки на две долевые пары, соединенные
двумя ходовыми парами.
Если в классическом вологодском или Елецком исполнении варианта кружева «козлик» точка накола для булавки ставится в центре этого прямоугольника - как в месте соединения ходовых пар от кромок - то в рязанском варианте более вольное исполнение: булавку можно ставить в центре фрагмента, а можно и не ставить (чаще - нет) .Следовательно, ходовые пары кромок с одной стороны переходят на другую сторону путем перекреста их и перехода на противоположную сторону. Всё кружево выполняется полотнянкой в перевив; край кружева можно оформить «за пару» (ровным краем).ЗАПЛЕТ на 4-х булавках. На 1-й и 4-й по две пары коклюшек: ходовая и крайняя долевая кромки. На 2-й и 3-й булавках по долевой паре скани.
Начинаем плетение с двух сторон: ходовые пары после заплета с парой на этой же булавке идут в центр. Скань выполняется полотнянкой, не перевивается. Ходовые пары перекрещиваются в центре и переходят на противоположные стороны в кромки. Фрагмент выполнен.
Можно украсить кружево
плетешковым оплетом - полусферами с отвивными петельками, уголочком с отвивной
петелькой, добавить скань в кромки и т.д. Варианты – на фотографиях
Кружево-прошивка
шириной 1,5см основано на выполнении полотнянки в перевив всех пар.
В данном кружеве осваивается
новый элемент «паучек». Кружево в классическом (вологодском или елецком)
варианте выполняется 8 парами коклюшек; нить катушечная №30,40.
СКОЛОК полотнянка шириной 1,5см с точками накола через 0,5см напротив
друг друга. Во фрагмент входят по 4 точки накола с каждой стороны, и в центре
этого прямоугольника строится центральный накол. Или можно считать, что это два
кромочных кружева, соединенных двумя ходовыми парами с каждой из кромок.
ЗАПЛЕТ на 6
булавках. На крайних булавках по две пары коклюшек- крайняя долевая кромки и её
ходовая, на остальных - по паре коклюшек.
Начинаем плетение с крайних булавок, откуда ходовые пары после заплета с крайними долевыми парами на этих же булавках проплетают долевые пары кромки и оставляются. Внутренние пары от 3-й и 4-й булавок в центре становятся ходовыми, идут каждая в свою кромку, перевиваясь, и проплетают на пути оставленную у кромки ходовую пару, вступают в кромки, выполняют кромки и оставляются. Теперь в центре четыре ходовые пары, которые являются «ножками паучка» Перед сплетением они перевиваются по два раза и сплетаются между собой полотнянкой .Между парами после сплетения ставится булавка в точку накола. Вновь выполняется сплетение полотнянкой. «Паучек» выполнен.
По выходе из «паучка» его «ножки» перевивается такое же число раз, которое они перевивались до вступления в «паучек». Верхняя «ножка паучка» идет к краю кружева- в кромку, проплетает все эти пары и возвращается в центр т.е. окончание одного фрагмента является началом нового фрагмента. Нижняя «ножка паучка» после перевива также сплетает, проплетает все пары на пути в кромку, кромку и возвращается в центр. Зеркально выполняется вторая половина кружева. Фрагмент готов.
Очень изящны ажурные
кружева, состоящие из плетешков - либо полностью, либо (чаще всего) из кромки и
плетешкового оплета. Кромка в этих кружевах выполняется, как полотнянка, а
дополнением является плетешковый оплет. Плетешковый оплет выполняется вместе и
одновременно с выполнением кромки.
Соединение плетешкового оплета с кромкой происходит следующим образом. При подходе плетешка к кромке, пара плетешка сплетается как одна нить с ходовой парой из кромки полным заплетом. Ставится булавка в точку накола. Пары вновь сплетаются полным заплетом. После чего они расходятся по своим направлениям - ходовая из кромки – в кромку, а другие – в плетешок . Плетешковый оплет может быть разнообразным. Он может быть выполнен одним плетешком, который сам имеет различный узор.
По мере усложнения он может состоять из двух и более плетешков, создавая большое количество узоров и орнаментов. При выполнении соединения плетешков друг с другом в месте их пересечения так же проводится сплетение - пара плетешка выполняется как одна нить. Плетешки доплетаются до места соединения друг с другом. Затем две коклюшки принимаются за одну, т.е. пара коклюшек считается одной нитью и сплетается полным заплетом с такой же парой из другого плетешка. Затем продолжается обычное выполнение плетешков. В этом случае соединение плетешков друг с другом более изящное.
|