20 уроков от мастера рукоделия. Урок семнадцатый.

 

 

Уроки кружевоплетения

 

  на коклюшках

 

   для начинающих

 

   от Аделаиды
        Рожковой

 


Урок первый Урок второй Урок третий Урок четвертый Урок пятый Урок шестой Урок седьмой Урок восьмой Урок девятый Урок десятый Урок одиннадцатый Урок двенадцатый Урок тринадцатый Урок четырнадцатый Урок пятнадцатый Урок шестнадцатый Урок семнадцатый Урок восемнадцатый Урок девятнадцатый Урок двадцатый

  

Урок 17.     Н   А   С   Н   О   В   К  А .

Это один из элементов украшения кружева. Насновки бывают разной формы – овальной, квадратной,  треугольной, ромбовидной, подковообразной    или круглой. Чаще всего в кружеве используются овальные и квадратные  насновки.

Выполняются насновки на двух парах коклюшек, три из которых служат основой, а четвертая ходит поперек них (подобно утку), переплетая их полотнянкой. Освоение насновки обычно начинается с того момента, когда вы почувствуете, что нити, вернее, коклюшки вас слушаются  . Для понимания того, как плетется насновка, предлагаю освоить метод выполнения овальной насновки.   Навесьте на булавку две пары разного цвета коклюшек так,

 

Последовательность выполнения насновки

 

чтобы две крайние нити были одного цвета, а средняя и ходовая – другого. В левую руку берем три долевые нити, а в правую- ходовую  коклюшку (нить). Повторяя переплетение полотнянкой этих нитей с одного края в другой, держим долевые нити в натяжении, слегка разводя крайние нити. По выполнении расширенной части насновки утягиваем ходовой нитью долевые нити, добиваясь сужения. Более сложное выполнение насновки предполагает натяжение долевых нитей в двух руках, а ходовая нить переплетает полотнянкой долевые. Это движение ходовой нити совершается в расширяющейся части насновки без натяжения, свободно, ровно. А в сужающейся части насновки с утягиванием ходовой нити. Легче выполняется насновка, если долевые нити будут одинаковой длины, не более 12-ти см. При этом крайние   коклюшки концами ручек  держим в направлении под прямым  углом к срединной  коклюшке, головками в разные стороны.  Ходовая как бы перекатывается между долевыми нитями, выполняя полотняное плетение. Удлинение ходовой нити проводим очень осторожно. Удлинять нить нужно тогда, когда ходовая нить находится в левой руке. Натяжение нитей основы при этой процедуре  сохраняем. Часто начинающая кружевница натягивает ходовую нить- насновка сразу превращается в плетешок. Если во время работы произойдет ошибка, то насновка расплетается и выполняется снова. Величина насновки определяется по рисунку.

 

КВАДРАТНАЯ НАСНОВКА, как и овальная, выполняется двумя парами коклюшек, но заплет начинаем с двух булавок. Ходовая нить, как в овальной насновке,  проплетает три долевые пары. Однако в процессе всего плетения  долевые пары  остаются параллельными. По окончании плетения квадратной насновки она закрепляется  двумя булавками

 

Р О М Б О В И Д Н А Я   НАСНОВКА выполняется идентично овальной, только по выполнении расширенной части ставятся булавки, фиксирующие нужную ширину, Затем выполняют  сужающуюся часть.

К  Р  У  Г  Л  А  Я   НАСНОВКА получается, когда в овальной насновке выполняются дополнительные  перевивы крайней и средней долевых пар с разных (обеих) сторон. Выполняется,  как правило,4-6 дополнительных перевивов. Круглая насновка имеет форму круглой плоской лепешечки.

П О Д К О В О О Б Р А З Н А Я       Н А С Н О В К А получается как при выполнении  круглой насновки, только добавление числа перевивов крайней и средней долевых нитей только с одной стороны- то в какую делается изгиб. Например: нужен изгиб влево - на левой крайней  и средней нитях делается дополнительный ход ходовой нити. Этих частичных ходов выполняется столько, сколько требуется для получения нужного изгиба.

Т  Р  Е  У  Г  О  Л  Ь  Н  А  Я        НАСНОВКА это часть овальной насновки, её расширения . Выполнение начинаем с постановки двух булавок в начало плетения насновки. На них навешиваем   по паре коклюшек. Начинаем с выполнения расширенной части с постепенным сужением.- треугольная. насновка выполнена.
 

Ещё один вид насновки – КОРЧЕНКИ (с ударением на первом слоге). Это сложенная вдвое овальная  насновка, в которой начало плетения является и местом прикрепления насновки. Таким образом получается насновка виде петельки. Данное плетение  выполняется на полотнянке и на сеточке.

Обычно корченка располагается в центре полотнянки или сеточки. Ходовая выполняется до середины полотнянки или сеточки до места начала корченки. В плетении корченки участвует ходовая пара и долевая пара центра. По выполнении корченки ходовая пара продолжает выполнение полотнянки или сеточки. Долевая пара остается на своем месте – в центре полотнянки или сеточки.

Корченки могут украшать кружево с внешнего края – варианты такого кружева представлены ниже.

  

 

Урок первый Урок второй Урок третий Урок четвертый Урок пятый Урок шестой Урок седьмой Урок восьмой Урок девятый Урок десятый Урок одиннадцатый Урок двенадцатый Урок тринадцатый Урок четырнадцатый Урок пятнадцатый Урок шестнадцатый Урок семнадцатый Урок восемнадцатый Урок девятнадцатый Урок двадцатый


©
А.И.Рожкова, 2007.
При перепечатке ссылаться на автора и на сайт.