20 уроков от мастера рукоделия. Урок восемнадцатый.
Уроки кружевоплетения
на коклюшках
для начинающих
от Аделаиды |
Этот орнамент чаще всего участвует в качестве центрального заполнения в цветочных мотивах и орнаментах. Он может применяться отдельно как украшение аппликацией в одежде, носовых платочках, салфетках и т.д.
Сколок Радиусом 2см проводим окружность, делим на 6 частей и прорисовываем шаблонами насновки с плетешками.
Заплет начинаем с выполнения насновки на внешней окружности и выполняем её к центру. Затем выполняем плетешок с отвивными петельками, окружающий насновку с одной стороны. Вновь выполняем насновку, не забывая о сцепке с плетешком у центра, и так далее. По выполнении последнего плетешка оканчиваем плетение окружности внешнего края с отвивными петельками.
Зашивка. Доплетаем плетешок до заплета. Соединяем начало плетения и конец его сцепкой и затянутым узелком. Но работа выглядит аккуратнее, если оставить нити по окончании плетения длиной 10-12 см и проштопать их в плетешки или насновку.
К Р У Ж Е В О - К Р А Й шириной 1,25 см выполняется нитью катушечной № 30 6 парами коклюшек
СКОЛОК. Кромка- полотнянка 0,25 или 0,5см шириной с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. К кромке присоединяется оплет в виде уголочков, выполненных насновками с отвивной петелькой в вершине каждого из них на расстоянии 0,75 или 1,0см от кромки.
ЗАПЛЕТ на 3-х
булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке 2 пары- крайняя долевая кромки и её
ходовая. На 2-й булавке долевая пара кромки На 3-й булавке долевая пара кромки
2 пары коклюшек насновки.
Начинаем заплет от 1-й булавки, откуда ходовая пара после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке,
проплетает все пары кромки полотнянкой вперевив всех пар. Край кромки можно оформить «за пару» (ровным краем) Ходовая пара по выполнении кромки сплетается с парами насновки полным заплетом, где пара коклюшек принимается за одну нить. От 3-й булавки двумя парами выполняется насновка до уголочка, затем отвивная петелька и вновь насновка. Фрагмент выполнен.
Можно украсить кружево насновкой
только одного уголочка, а другой уголочек выполнить плетешком –т.е. чередовать
их.
К Р У Ж Е В О - К Р А
Й шириной 1,25 см выполняется нитью катушечной № 30,40 7парами коклюшек.
СКОЛОК. Кромка- полотнянка шириной в 0,25 или 0,5 см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. К кромке присоединяется плетешковый оплет в виде вытянутого овала , в центре которого проходит укрепляющий его плетешок, который в следующем фрагменте кружева выполняется насновкой на расстоянии 1,0 см от края кромки.
ЗАПЛЁТ на 3-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке две пары- крайняя долевая и ходовая пары кромки. На 2-й булавке долевая пара кромки и две пары плетешка. На 3-й булавке - две пары плетешка центра плетешкового овала..
Начинаем заплет ходовой парой от 1-й булавки, которая после заплета с парой на этой же булавке, проплетает долевую пару кромки и сплетается с парами плетешка овала, где пара плетешка принимается за одну нить. Ходовая пара продолжает плетение кромки до встречи с парами плетешка. Плетешок выполняется по рисунку. Продолжаем плетешок овала, выполняем отвивные петельки и продолжаем до очередного сплетения с плетешком центра. Сплетаем с ходовой парой кромки. В следующем фрагменте кружева на месте центрального плетешка выполняется насновка, Варианты чередования плетешка с насновкой предлагается на усмотрение кружевницы.
К Р У Ж Е В О - К Р А
Й шириной 1,5см выполняется 8 парами коклюшек нить катушечная № 30, 40.
СКОЛОК Кромка - полотнянка шириной 0,5 см с точками накола через 0,5см в шахматном порядке. К кромке присоединяется плетешковый оплет в виде сектора, ограниченного плетешками и насновкой на расстоянии 1,0см от кромки.
ЗАПЛЕТ на 4-х булавках, начиная от кромки. На 1-й булавке 2 пары крайняя долевая и ходовая пары кромки. На 2-й булавке долевая пара кромки. На 3-й булавке три пары- долевая пара кромки и две пары плетешка. На 4-й булавке две пары плетешка.
Начинаем плетение ходовой парой от 1-й булавки, которая после заплета с крайней долевой парой на этой же булавке, проплетает кромку в перевив всех пар, сплетается с парами плетешка от 3-й булавки и продолжает выполнение кромки до следующего сплетения с оплетом. От 3-й булавки плетешок встречается с плетешком от 4-й булавки, и они расходятся по сторонам сегмента. Один - идет по окружности, выполняет отвивные петельки и встречается в месте соединения со вторым плетешком, который после соединения с ходовой парой кромки становится насновкой. После сплетения пар радиус сегмента оканчивается насновкой.- получается уголок из насновок. Другой плетешок идет на выполнение окружности сегмента с отвивными петельками. Во всех соединениях, где больше двух пар, проводится сплетение полным заплетом, где пара выполняется как одна нить (две пары коклюшек за одну).
|